16 Май 2017 Новости, Экономика 0 1290

Скажутся ли нынешние разливы рек на стоимости овощей и фруктов?

За последние сутки, по данным министерства чрезвычайных ситуаций, в результате повышения уровня воды в реках страны только на юге под угрозой затопления оказались дома и пашни жителей 5 районов, а на севере КР в Чуйской области в опасности оказались почти 3 тыс. га пахотных земель.  А, значит, немалая часть уже посаженного аграриями урожая может прийти в негодность.  Не грозит ли подобный разгул стихии дальнейшим повышением цен на зерновые и сезонные овощи и фрукты?

По словам эксперта в области сельского хозяйства Улана Адамалиева, опасность подобных ситуаций кроется не столько в стоимости сельхоз культур для потребителей страны, сколько в убытках для аграриев.

– По статданным на сегодняшний день в КР имеется около 900 тыс. га обрабатываемых пашен. И процент пришедших в негодность из-за разлива рек  будет весьма незначителен, чтобы серьезно повлиять на цены в дальнейшем. Однако в таких ситуациях властям стоит обратить внимание, прежде всего, на сельхозпроизводителей.  Ведь для отдельно взятого фермера это очень большой убыток. Особенно, учитывая тот факт, что практически все аграрии берут для посева своих культур банковские кредиты. А, следовательно, подобный форс-мажор будет очень ощутим для них, – отметил в беседе с «Вести.kg» Адамалиев.

Что касается Чуйского региона, уточнил эксперт, то здесь в основном произрастают овощи, фрукты и зерновые.

– С учетом того, что большая часть последних все же завозится с Казахстана, на цену пшеницы и хлеба стихия вряд ли повлияет. Другое дело — овощи. Ведь данная область славится именно ими. Поэтому единственная надежда сейчас на своевременные действия МЧС. Раз ведомство предупреждает о таких угрозах, то, думаю, будет больше работать и  по предотвращению этих разливов. Но все же правительство должно задуматься о помощи пострадавшим от стихии фермерам.  Так как выжить в экстремальных ситуациях в одиночку им будет определенно тяжело, – подытожил Адамалиев.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий