30 Мар 2018 Новости, Общество 0 519

Село. Перекупщик процветает

В молочной отрасли страны давно назрела проблема, решить которую в состоянии только государство. Сейчас на селе правят бал не фермеры, которые выращивают крупнорогатый скот, а пресловутые перекупщики. Простой пример. Крестьяне продают молоко по 15 сомов за литр, а так называемые коммерсанты перерабатывающим предприятиям сдают его уже по 20 сомов.

Фермеры покупают дорогой молодняк, комбикорма, приобретают всевозможные вакцины, а шустрые люди за бесценок потом у них скупают молоко. Как подсчитали независимые экономисты, в результате этой политики выкручивания рук, крестьянину остается с каждого литра по 2 — 3 сома чистой прибыли. А господа–перекупщики имеют по 5 сомов, тратясь только на бензин для своих грузовиков с флягами.

К тому же есть сильные подозрения, что по пути на молокозавод коммерсанты добавляют в молоко воду, пищевую соду, а если на перерабатывающем предприятии посредникам делают замечание по поводу качества привезенного сырья, то они обвиняют в этом самих фермеров.

Получается более чем странная история. Литр минеральной воды в стране стоит 20 — 25 сомов, а бесценный продукт обходится крестьянам в 15. Перекосами рынка это не назовешь. Здесь полное равнодушие наших чиновников к судьбе животноводов.

Как можно доверять такое важное государственное дело — закупку молока и транспортировку его на заводы — случайным людям, уму непостижимо.

А вдруг коммерсанты в свои бидоны подсыплют какое–нибудь опасное для организма человека вещество? Ведь на наших заводах система контроля над сырьем тоже далеко не идеальна. Это крайности, конечно, но то, что перекупщики разбавляют молоко, — в это верится охотно. Слейте с трехлитровой банки молоко и убедитесь сами, что ее даже после этого промывать особо не следует. Значит, жирность из продукта куда–то испарилась.

Система транспортировки этого продукта должна быть совершенно иной.

За молоком должны приезжать представители официальных фирм, которые головой отвечают за его качество.

Теперь о ценах. Да, государство не отказывается от помощи крестьянам. Например, в этом году фермеры получат кредиты на общую сумму в 5,8 миллиарда сомов. Выплачивать государственные займы они будут в течение трех лет. На эти деньги хозяева подворий смогут купить высокопродуктивных коров, но ведь на этом их расходы не ограничатся. Цены на корма повышаются с каждым годом, услуги ветеринаров, зоотехников также становятся дороже. А еще крестьянам нужно платить налоги. В общем, молочное животноводство — сейчас далеко не прибыльная отрасль сельского хозяйства. Довольно часто фермеры собираются у зданий айыл окмоту и требуют увеличения расценок на продаваемое ими молоко, но местные власти бессильны помочь своим односельчанам.

Возражают против повышения закупочных цен и руководители перерабатывающих предприятий. Они утверждают, что тогда их продукцию никто покупать не будет. Поэтому выход в создавшейся ситуации один: необходимо дотировать фермеров, содержащих крупнорогатый скот, дополнительно приплачивать им по 2 — 3 сома за литр молока.

За рубежом, между прочим, так и поступают.

 
Источник: Показать http://vb.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий