3 Июл 2017 Новости, Экономика 0 1209

Рынок сахарной свеклы может обвалиться

Недоразвитая система переработки, монополия заводов-приемщиков и цены на продукцию способны больно ударить по отрасли
Нацстатком страны опубликовал данные о том, что за 4 месяца 2017 года объем импортных поступлений из стран СНГ по сравнению с январем-апрелем 2016 года увеличился на 54,2 млн долларов и составил 542,3 млн долларов. «Увеличение объема импорта обусловлено повышением поступлений сахара (в 2,6 раза)», – говорится в материале статистического ведомства.

С учетом того, что профильные ведомства, особенно Минсельхоз, делали ставку на экспорт «сладкой» продукции, возникает резонный вопрос: выдержат ли уже не только внешнюю, но и внутреннюю конкуренцию на рынке страны местные производители? И не обернется ли в итоге инициатива сельхоз ведомства об увеличении посевов сахарной свеклы еще большими убытками для отечественных аграриев?

По словам эксперта в области сельского хозяйства Нурлана Алиева, увеличение импорта — это однозначно плохо.

– Это наглядно показывает, что, к сожалению, перерабатывать мы еще не научились в необходимых объемах. Да, мы умеем производить сахарную свеклу, а вот переработка пока хромает. Поэтому основную ставку надо делать на нее. К тому же, поддавшись уговорам Минсельхоза, многие начали сеять сахарную свеклу. Хотя прекрасно видели, что происходило на сахзаводах в прошлом году. А, значит, не исключено, что из-за этого фермеры могут понести очередные убытки, – отметил в беседе с «Вести.kg» Алиев.

По мнению эксперта, сахарный вопрос напрямую упирается в модернизацию «Кошоя», о котором заявляли власти.

– Без него увеличивать производство сахарной свеклы попросту нецелесообразно. Даже если урожай останется на уровне прошлогоднего, то и его надо успеть переработать. Ведь что было в 2016?  Минсельхоз сначала обещал одни цены, затем завод «Каинды-Кант» стал самостоятельно снижать цены. Но, когда наши производители самостоятельно начали вывозить продукцию в Казахстан, вынуждены были вновь поднять стоимость приема. К тому же монополия на приемку сахсвеклы порождает систематические проблемы. Начинают снижать сахарность, коэффициенты, не говоря уже о постоянном ажиотаже. Поэтому прием надо упорядочить, что решило бы определенные проблемы производителей. Ведь из-за этого большинство фермеров не могут получить за свой труд нормальную оплату, – подчеркнул Алиев.

Кроме того, по мнению Нурлана Болотбековича, важным остается вопрос конкурентоспособности отечественных производителей.

– И единственная возможность преодолеть ее на внутреннем рынке — квотировать импорт в пользу наших производителей. Ранее такие квоты на поставку сахара у нас действовали. Если их возобновить, то мы сможем защитить наш рынок. А тем более, если сами профильные ведомства ратуют за увеличение производства, то им стоит об этом задуматься. ЕАЭС для ограничения импорта также препятствием не окажется.  Ведь и прошлом году эта квота неплохо работала. Да и кроме нашего государства, все остальные страны нормально защищают свой рынок, – уверен Алиев.

В заключении беседы эксперт спрогнозировал, что, если власти вовремя не закончат модернизацию, а урожай будет высокий, то проблемы будут значительно серьезнее, чем в прошлом году.

– А значит, рынок сахарной свеклы уже в 2018 году может попросту обвалиться, – резюмировал Нурлан Алиев.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий