27 Июн 2018 Новости, Общество 0 1521

Ранние арбузы и дыни опасны для здоровья кыргызстанцев? Ответ специалистов

Некоторые бишкекчане опасаются за свое здоровье и воздерживаются от покупки освежающих летних лакомств.

На рыночных прилавках в Кыргызстане появились ранние дыни и арбузы, но не все спешат их покупать. Многие граждане задаются вопросом, не опасны ли ранние бахчевые культуры для здоровья?

Мы обратились с этим вопросом к специалистам.

 Пресс-секретарь Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Рахат Садырбекова сообщила, что сотрудники ведомства ежедневно проверяют фрукты и ягоды на крупных  рынках Бишкека.

«Да, вызывали опасения арбузы, появившиеся в мае. Сейчас же поспели фрукты и овощи в южных регионах, в столицу их привозят из Шамалды-Сая и Джалал-Абада. Наши сотрудники ежедневно проверяют на содержание нитратов арбузы, продающиеся на Ошском, Аламединском и Орто-Сайском рынках. Но мы не можем дать гарантию на фрукты и ягоды, продающихся в точках стихийной торговли», — пояснила Садырбекова.

Заведующий отделом гигиены питания Центра госсанэпидназора столицы Мухаммад Мурзашев заявил, что содержание нитратов в арбузах, которые продают сегодня, не превышает допустимой нормы.

«Фрукты и овощи уже поспели в наших регионах. Все, что привозят партиями, мы проверяем. Также работают лаборатории, которые берут пробы на рынках и в супермаркетах. Все контролируется ежедневно», — сказал Мурзашев.

Чтобы не отравиться арбузами и дынями, специалист советует придерживаться следующих правил:

— покупать арбузы и дыни, которые лежат на прилавках в защищенном от солнечного света месте;

— обязательно мыть ягоды после покупки;

— недоеденный арбуз следует чем-нибудь накрыть и хранить в холодильнике;

— нельзя есть арбуз, который оставался разрезанным в течение двух-трех дней.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/society/20180626/1039881430/kyrgyzstan-arbuzy-dyni-opasnost.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий