15 Фев 2016 Новости, Общество 0 1017

Предприниматели при ввозе товаров в Кыргызстан искусственно занижают цены и объемы

Предприниматели при ввозе товаров в Кыргызстан указывают фиктивные данные, искусственно занижают  цены и объемы. Об этом сообщил председатель государственной налоговой службы КР Замир Осмонов на пресс-конференции в понедельник.

«Факт членства Кыргызстана в ЕАЭС не отменяет уплату налогов, границы свободны, фискального контроля не должно быть. Но этим наши недобросовестные налогоплательщики злоупотребляют. Через пограничный пост «Чон-Капка», что находится в Манасском районе Таласской области, и «Ак-Тилек» в Иссык-Атинском районе идет очень большой грузопоток. Сегодня анализ талонов показывает, что отдельные товарные позиции, например, мука до сих пор продолжает провозиться по цене 2,5-3 сома за килограмм, сахар по 1 сому, лес –себестоимость на рынке сегодня 10 тыс. сомов, а через пункты проходит по цене 2,5 тыс. сомов», — сказал З.Осмонов.
Он отметил, что при этом их объемы очень сильно тоже занижаются.

«Из-за этого много теряем по налогам при импорте и в дальнейшем внутри страны. Очень нарушается принцип конкуренции, те компании, которые работали с уплатой налогов, сегодня не могут конкурировать с этими недобросовестными налогоплательщиками, которые ввозят товар с заниженными объемами и ценами. У нас доходная часть бюджета на 85% состоит из налогов, других источников нет», — подчеркнул председатель ГНС КР.

Отметим, участники внешнеэкономической деятельности должны будут заранее представлять в налоговые органы Кыргызстана уведомление о перемещаемом товаре через государственную границу в рамках ЕАЭС. Такое нововведение начнет действовать с 10 марта 2016 года.
Также отменяется талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана.

 
Источник: Показать http://kyrtag.kg/society/predprinimateli-pri-vvoze-tovarov-v-kyrgyzstan-iskusstvenno-zanizhayut-tseny-i-obemy-/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий