24 Сен 2020 В Кыргызстане, Новости 0 324

Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот. Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России. Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства.

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
«В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье… Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах», — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит.

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова

«Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям», — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и «работающая» программа развития животноводства в стране.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/tema_dnya/20200923/1049714546/kyrgyzstan-selskoe-khozyajstvo-myaso.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий