14 Дек 2019 В мире, Новости 0 444

На Алтае вывели новую породу оленей с большими рогами

Селекционеры Алтайского края вывели новую породу пятнистых оленей — алтае-уссурийскую. Эти животные отличаются большой массой молодых рогов (пантов), ради которых их и разводят.

Ученые улучшали породу внутри популяции, не скрещивая пятнистых оленей с другими представителями вида. Новая порода позволит сохранить генофонд животных и сделает оленеводство в регионе более выгодным занятием. Ей уже заинтересовались охотничьи хозяйства европейской части России, а предприниматели из Азербайджана успели закупить партию животных.

Средний вес молодых рогов у алтае-уссурийских оленей — больше килограмма, а отдельные особи наращивают до 2,5 кг пантов. Это на 20-30% больше, чем у животных, которые сейчас разводятся в алтайских хозяйствах. Сами олени также крупнее и лучше размножаются — на 100 самок алтае-уссурийской породы рождается до 75 детенышей против 40-50 у обычных пятнистых оленей.

Сегодня поголовье алтае-уссурийской породы насчитывает около тысячи животных. Все стадо содержится на угодьях хозяйства «Искра», которое стало для ученых экспериментальной площадкой.

Разведением маралов и пятнистых оленей ради занимаются только в нескольких регионах России. Республика Алтай и Алтайский край — территории с самым крупным поголовьем таких животных в РФ, в последние годы оно сохраняется на отметке около 80 тысяч особей. Животных разводят ради их пантов — молодых, еще неокостеневших рогов.

Панты пятнистых оленей, маралов и изюбрей — одно из самых популярных средств традиционной восточной медицины. Врачеватели Китая и Кореи ставят незатвердевшие рога на один уровень с женьшенем и широко используют снадобья из них при анемии, истощении, воспалениях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и других недугах. Препаратам на основе пантов приписывают общеукрепляющее, стимулирующее (в том числе потенцию!)  и даже омолаживающее действие. Кроме того, они повышают физическую и умственную работоспособность и улучшают состав крови.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/breaking-news/2019-12-13/41337
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий