21 Окт 2020 В мире, Новости 0 254

Мировые цены на продовольствие растут третий месяц подряд — ФАО

По последним данным ФАО, мировые цены на продовольствие растут на протяжении трех месяцев подряд под влиянием укрепившегося спроса и снижения курса американского доллара.

В августе среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 96,1 пункта (на 2% выше июльского показателя), достигнув максимального уровня с февраля 2020 года.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сравнении с июлем увеличилось на 1,9%. Наиболее значимый рост продемонстрировали цены на фуражное зерно. Цены на сорго — в основном вследствие наращивания импорта Китаем — увеличились на 8,6%. На фоне опасений, что недавние повреждения полей кукурузы в штате Айова могут негативно сказаться на предложении, цены на эту культуру также увеличились. Мировые цены на рис выросли под влиянием сезонной ограниченности предложения и высокого спроса со стороны африканских стран.

В сравнении с предшествующим месяцем Индекс цен на сахар ФАО вырос на 6,7%. Это обусловлено прогнозами сокращения производства вследствие неблагоприятных погодных условий в странах ЕС и Таиланде — втором крупнейшем экспортере сахара в мире. Кроме того, росту цен способствовало увеличение импортного спроса со стороны Китая.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО увеличилось в августе на 5,9%, в первую очередь за счет роста цен на пальмовое, а также соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Изменения цен обусловлены в первую очередь прогнозируемым сокращением производства в ведущих странах-производителях пальмового масла на фоне остающегося на постоянном уровне спроса со стороны стран-импортеров.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в сравнении с июлем практически не изменился. Сезонный рост экспортных возможностей стран Океании опустил цены на сыр и цельное сухое молоко, однако сливочное масло подорожало вследствие ограниченности экспортных ресурсов европейских стран, где августовская жара сказалась на количестве производимого молока.

Индекс цен на мясо ФАО практически остался на уровне июля, хотя в сравнении с августом 2019 года и уменьшился на 8,9%. Сокращение спроса стран-импортеров на говядину, баранину и мясо птицы компенсировал быстрый рост спроса на свинину со стороны Китая.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/analytics/2020-09-03/46780
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий