11 Фев 2020 В Кыргызстане, Новости 0 117

Минсельхоз отчитался о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша заслушал информацию правительства о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ.

Как сообщает пресс-служба парламента, информацию по данному вопросу представил министр сельского хозяйства КР Эркинбек Чодуев.
По его словам, в Кыргызстане работают 600 государственных и частных сельскохозяйственных предприятий, более 3 тыс. фермеров. Более 97 % сельхозпродукции производится частными сельхозпроизводителями.
По данным министра, в последние 3 года увеличились объемы производства сахарной свеклы, кукурузы и картофеля, пахотные земли используются эффективно.
«В особенности, положительные изменения наблюдаются в Чуйской, Ошской и Жалал-Абадской областях», — отметил он.
Председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Нурбек Алимбеков подчеркнул, что в информации правительства, министр сельского хозяйства должен представлять информацию о подготовке к весенне-полевым работам на 2020 год, а не данные о проделанной работе за 2019 год.
Депутат Алмасбек Акматов напомнил, что в 2019 году два крупных департамента министерства сельского хозяйства стали самостоятельными органами, в результате сократился бюджет.
Как отметил министр сельского хозяйства, в связи с реорганизацией, штатная численность министерства сократилось и составляет 642 сотрудника. При министерстве работают 6 департаментов, 2 научных института и 2 научных центров.
«Раньше бюджет министерства составлял 1 млрд сомов, на сегодняшний день — 414 млн сомов. В связи с этим, мы попросили дополнительные средства в размере 286 млн сомов, однако, пока вопрос не решен», — добавил Э.Чодуев.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий