19 Сен 2020 Новости, Экономика 0 170

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

Ранее председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота «задушит» работу честных экспортеров.

Вопрос введения запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан обсуждается, решение еще не принято, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, ведомство выдвинуло вопрос запрета экспорта КРС и МРС на обсуждение в правительстве.

«Цены на мясо выросли, скот живым весом контрабандными путями перегоняют в соседние страны. Из-за «прозрачных» границ ежедневно по 20-30 голов увозят контейнерами. Поэтому этот вопрос должны обсудить все структуры, включая силовые», — сказал Муканбетов.Ранее на пресс-конференции председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота «задушит» работу честных экспортеров. Она считает, что вместо этого госорганам необходимо бороться с контрабандистами, которые ничего не платят в бюджет.

Министр экономики отметил, что согласен с мнением о необходимости борьбы с контрабандой.

Кыргызстанцы не раз поднимали вопрос подорожания мяса в стране. Сообщалось, что цены на говядину достигли 400 сомов и более.

В Госагентстве антимонопольного регулирования ранее отметили, что в ходе опроса продавцы рассказали, что скот и мясо вывозят в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Некоторые фермеры отметили, что увеличилось количество закупщиков скота для перепродажи в соседние республики.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20200918/1049659881/ehksport-skot-krs-mrs-myaso-podorozhanie.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий