17 Окт 2017 Новости, Общество 0 1244

Минэкономики КР обратилось в Евразийскую экономическую комиссию в связи с ситуацией на границе

Казахстан нарушает основные принципы функционирования единого рынка ЕАЭС?
Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан отечественные грузоперевозчики и предприниматели испытывают проблемы с передвижением своих товаров.
По данным Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, на крупных и  оживленных пунктах пропуска «Ак-Жол автодорожный”, «Ак-Тилек автодорожный” среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств до введения Республикой Казахстан дополнительных мер составляло 8 176 лиц, транспортных средств 662 единицы, из которых 388 грузовых.
С 10 октября 2017 года на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет 3 446 лиц, транспортных средств 357 единиц, из которых 162 грузовых.
При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдаются на всех пунктах пропуска, расположенных на казахстанской границе и, по имеющимся оценочным данным, составляет от 100 до 300 машин.
Введенный Казахстаном дополнительный контроль на всех пунктах пропуска ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции. Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС, что противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС.
В связи с чем, Министерство экономики КР обратилось в ЕЭК с тем, чтобы данный вопрос был рассмотрен на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.
 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий