10 Ноя 2015 В мире, Новости, Общество 0 1166

Любители шашлыка рискуют заработать рак почек

Генетиками доказано, что употребление в пищу большого количества пережаренного мяса и шашлыков увеличивает риск стать жертвой рака почек, в особенности для людей с редкой версией гена ITPR2.

Поедание большого количества мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, особенно для людей с редкой версией гена ITPR2, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале CANCER.

«Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей США и других стран мира», — заявила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США).

Ву и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая и сопоставляя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые недавно были госпитализированы с диагнозом «рак почек», а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни.По словам ученых, каждый год в США около 60 тысяч человек приобретают рак почек, из которых около 14 тысяч умирают каждый год. Число подобных больных и агрессивность рака стремительно растут, что многие медики связывают с растущей популярностью фастфуда, жирной и жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Их источником, объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Два главных «подозреваемых» — канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.

Авторы статьи проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сопоставив те изменения в ДНК, которые присутствовали в геномах больных, с их диетой и с тем, как выглядел генетический код здоровых участников эксперимента.

Как оказалось, люди, поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще страдали от рака почек. Ученые выяснили, что даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака — примерно на 54 процента для первого вида канцерогена и почти в два раза для второго вещества.

Данный эффект не был одинаков для всех людей — он заметно сильнее проявлялся для тех пациентов, которые обладали относительно редкой версией гена ITPR2, который отвечает за транспортировку внутриклеточных сигналов и является одним из «дирижеров» размножения клеток во время развития зародыша.Это, подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса — для минимизации рисков достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если же такое желание все-таки возникает, то следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей — в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.

Ссылка: http://ru.sputnik.kg/world/20151110/1019973509.html#ixzz3r3RUQu8A

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий