11 Янв 2018 В мире, Новости 0 43

Летучие мыши «сварились» от жары

033f16eaf54c2c0d8ce1d235d88ed8f4.jpg_760x400

В Австралии в первую неделю года пришла очередная волна аномальной жары. Максимальная температура воздуха в центральных и южных частях континента достигла отметок +40 …+44°. А метеорологическая станция в пригороде Сиднея Пенрит и вовсе зафиксировала +47,1° (самый жаркий день в истории наблюдений наблюдался в 1939 году +47,8°). Первые последствия жаркой погоды – массовая гибель сероголовых летучих лисиц, крупнейших летучих мышей страны, занесенных в Красную книгу.

 

Колонию птиц из более чем 1000 особей нашли мёртвыми неподалеку от городского железнодорожного вокзала Кемпбелтаун в штате Новый Южный Уэльс, сообщает LiveScience. Часть из них лежала на земле, несколько сотен остались висеть замертво на деревьях, откуда их трудно было снять. Волонтеры попытались спасти около 200 животных, но, к сожалению, их попытки не увенчались успехом.

Летучие мыши «сварились» от жары

Летучие лисицы относятся к крылановым. Их размах крыльев может достигать одного метра, хвост при этом маленький. Морда заострённая, уши небольшие, голова напоминает собачью или лисью. Поскольку летучие мыши питаются в основном нектаром, пыльцой и фруктами, то считаются одними из важных опылителей растений. Эти рукокрылые существа, в отличие от большинства сородичей из умеренных широт, обитают не в пещерах, а на ветках деревьев, чьими плодами они питаются. Поэтому они не могут спастись от жары: рекордно высокие температуры негативно сказываются на их состоянии.

Особенно жара опасна для молодых особей, которые еще не научились управлять температурой тела. Кэйт Райан, эколог из города Кэмбеллтаун, рассказала, что в таких условиях летучие мыши «варятся» в воздухе. При температуре выше +40° их мозг в буквальном смысле закипает — они теряют контроль над собой и не могут нормально ориентироваться в пространстве.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий