24 Сен 2020 Новости, Экономика 0 291

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью «Биринчи радио» рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

«Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И», — сообщил Жээнбеков.По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

«Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян… Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места», — отметил президент.

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20200919/1049670098/kyrgyzstan-china-ehksport-problema.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий