27 Окт 2017 Новости, Общество 0 1144

Кыргызстан обвиняют в контрабанде товаров из Китая в ЕАЭС

Дорожную карту на заседании Евразийского межправительственного совета ЕАЭС в Ереване главы правительств стран-участниц не подписали.

В ходе заседания межправсовета ЕАЭС премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что анализ динамики импорта товаров из Китая снизился, однако это не коснулось Кыргызстана.

«Сопоставление данных по взаимной торговле между КНР и Кыргызстаном за 2015-17 годы выявил по направлению экспорт в Китай и импорт в Кыргызстан существенное расхождение по показателям таможенной статистики этих стран», -пояснил он.

Сагинтаев отметил, что статистика ввоза товаров, по информации Китая и Кыргызстана, за 2015 год разнится на 3,3 миллиарда долларов, а за 2016 год на 4,1 миллиарда долларов.

«Учитывая, что за 8 месяцев этого года, по данным Китая, экспорт составил 2,6 миллиардов долларов, а по данным КР — 900 миллионов долларов. В целом за 2017 год экспорт из Китая в КР составит 3,9 млрд долларов. Соответственно, отклонение составляет 2,5 млрд долларов», — дополнил он.

Премьер Казахстана подчеркнул, что в Кыргызстан из Китая ввозится в десятки раз больше одежды, чем в Казахстан и в Россию.

«Это свидетельствует о наличии потока товара для таможенной чистки в страны в связи со слабым администрированием таможенной службы», — заявил он.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что проблемы на кыргызско-казахстанской границе не соответствуют духу партнерства.

По его словам, Таможенный кодекс союза является результатом совместных усилий.

«Мы ведем переговоры с нашими партнерами на уровне премьер-министров. Вы все являетесь свидетелями того, что были определенные проблемы и некоторые из этих проблем были сняты. 10 октября на казахско-кыргызской и казахско-российской госграницах Казахстан ввел усиленный пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров из Кыргызстана. На сегодняшний день этот вопрос еще не решается, но мы хотели бы надеяться на то, что наши казахстанские друзья пойдут навстречу и будут решать эти вопросы», — заметил он.

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков также прокомментировал обвинение нашей страны в контрабанде товаров из третьих стран.

Он считает, что такая проблема не только в Кыргызстане.

«Если посмотреть сопоставимые данные статистики Казахстана, там точно такая же ситуация. Китай показывает объем экспорта в РК по итогам 2015 года на уровне 8,5 миллиардов долларов, а Казахстан показывал импорт около 5 млрд долларов»- заметил Артем Новиков.

По словам министра финансов, для решения вопросов на кыргызско-казахской границе была подготовлена дорожная карта, все пункты которой были согласованы.

«Практически в косвенном виде восстановлен контроль на границе, и в этом контексте правительственная делегация провела несколько дней в Астане для урегулирования ситуации. С каждым госорганом проводились переговоры. Но несмотря на это, как информировала казахстанская сторона, даже с учетом подписания дорожной карты граница не откроется и свободного передвижения не будет. Поэтому сегодня подписание дорожной карты не состоялось», — заключил он.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий