26 Сен 2019 Новости, Экономика 0 463

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд – Жээнбеков

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд. Об этом сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 сентября, на кыргызско-турецком бизнес форуме в городе Бишкек. Сообщает пресс-служба главы государства.

«На сегодня у нас с Турцией сложились особо доверительные взаимоотношения. В результате кыргызско-турецкие торгово-экономические отношения развиваются в хорошем темпе. В 2018 году из Турции в целом было привлечено более 93 млн долларов США. Объем прямых инвестиций из Турции в Кыргызстан, привлеченных за годы независимости, составил более 600 млн долларов США. Мы с господином Эрдоганом обсуждали возможности в ближайшие годы увеличить товарооборот между нашими странами от 400 млн долларов до 1 млрд. Необходимо усилить меры в данном направлении», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства еще раз отметив, что двери страны всегда открыты для турецких партнеров напомнил, что на сегодня в Кыргызстане работают сотни совместных кыргызско-турецких предприятий.

«Немало возможностей для совместной реализации проектов в сфере туризма. Кыргызская сторона готова увеличить объем экспорта экологически чистой продукции, в том числе мяса, сухофруктов, меда, орехов и фасоли. Мы уверены, что они займут свое достойное место на рынке Турции. Государственные услуги переводятся в электронный формат. С учетом достижений Турции в сфере информационных технологий, думаю, что эта сфера вызовет интерес у наших турецких друзей», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства призвал турецких предпринимателей активно инвестировать в вышеперечисленные сферы. Отметил, что в Кыргызстане активы инвесторов и частная собственность надежно защищены, государство обеспечит полную гарантию защиты.

Он также выразил уверенность в том, что открытие в Бишкеке гостиницы с известным мировым брендом «Шератон» позитивно скажется на развитии туризма в стране.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что кыргызско-турецкий бизнес форум откроет новые возможности для сотрудничества в новых отраслях и достижения взаимовыгодных соглашений, придаст импульс росту объема инвестиций в взаимовыгодные проекты, а также станет важным шагом для вывода на новый качественный уровень торгово-экономического сотрудничества между странами.

 
Источник: Показать https://kyrtag.kg/ru/news/kyrgyzstan-i-turtsiya-namereny-uvelichit-tovarooborot-mezhdu-stranami-do-1-mlrd-zheenbekov
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий