7 Дек 2017 Новости, Общество, Экономика 0 10

Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?

kazkyr

После того как осложнились политические отношения между Казахстаном и Кыргызстаном, трудности начались и у представителей предпринимательских кругов двух государств. За последний месяц Астана и Бишкек обменялись серией различных запретов на ввоз продукции, что в конечном итоге может привести к росту инфляции, считают эксперты. По линии Евразийского экономического союза проблему решить пока не удается.

Казахстан обновил реестр предприятий Кыргызстана, ввоз продукции которых запрещен. В него вошли такие компании, как ООО «Шин-Лайн», ЗАО «Талас-Сут», ОсОО «Елимай», ОАО «Ак-Сут», ИП «Тууганбаев» и другие.

По всем фронтам

В конце октября Казахстан вернул более 400 тонн фруктов, ввезенных из Кыргызстана в связи с нарушением законов РК и ЕАЭС в части карантина растений, сообщил Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства. Казахстан также изъял  и уничтожил 3,5 тонны кыргызской форели и 15 килограммов форелевой икры. Также было уничтожено более 100 килограммов сыров из Кыргызстана. Поставщики, якобы, не предоставили ветеринарные документы, которые доказывают безопасность товара. На сырах не была указана дата изготовления и сроки хранения. Кроме этого, производителей не было в списке реестра предприятий, которые могут поставлять свои продукты в Казахстан.

Была уничтожена крупная партия молочных продуктов из Кыргызстана. Минсельхоз Казахстана сообщил, что кыргызские производители молочной продукции нарушили ветеринарно-санитарные требования. Сотрудники комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза по Алматы проверили объекты внутренней торговли на складе «Шарапат», где реализовывались продукты.

 «Вся продукция снята с реализации и в последующем уничтожена. Ее общий объем составил 127,8 кг. Наименования продукции: сыр чечел – торговая марка Bergader; сыр сулугуни – торговая марка ИП Bykoff; сыр козий – торговая марка ЗАО «Ала-тоо-сут», – отметили в ведомстве.

Все несут убытки

Глава кыргызского агрохолдинга ATALYK GROUP Туратбек Укубаев заявил, что Казахстан ввел запрет именно в тот момент, когда заканчивается период «зеленого» кормления коров и стоимость молока растет.

«Уже ясно, что фермеры не получат планируемый доход, молочные гиганты-экспортеры готовятся к убыткам», – сказал он.

С 10 октября было задержано 39 444 тонны продукции животного происхождения и 95 голов животных, включая 35 – крупного рогатого скота, 58 – мелкого и две лошади. Также кондитерскому дому «Куликовский» запретили ввозить продукцию в Казахстан. Соответствующее постановление издал Комитет охраны общественного здоровья Казахстана 21 ноября. Казахстанские чиновники заявляют, что все эти меры не носят политический характер, а связаны с заботой о здоровье потребителей.

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана Ержан Айнабеков заявил, что в текущем году при проведении фитосанитарного контроля поступающей из 23 стран импортной продукции выявлено 950 нарушений законодательства о карантине растений и что продукция запрещается к ввозу не только из Кыргызстана.

«Со стороны кыргызского уполномоченного органа проинформировали о принятии комплекса мер по ужесточению фитосанитарного контроля», – заверил Ержан Айнабеков. В целом же с начала года уничтожено свыше 96 тонн.

Ответные меры Бишкека

В свою очередь Кыргызстан также пытается отвечать, правда, мер в его арсенале меньше. Бишкек решил запретить ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 250 тыс. тенге. В прошлом году Казахстан поставил Кыргызстану 27 тыс. тонн муки, что составляет около 1% от общего объема экспорта.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган сообщил, что Казахстан может поставлять в Кыргызстан обогащенную муку, но в Кыргызстане вряд ли готовы платить на $1,5-2 больше за тонну за обогащение муки.

Помогут чем смогут

Примечательно, что премьер-министр Кыргызстана Сапар Искаков сообщил о принятии постановления, направленное на поддержку местного бизнеса, несущего убытки из-за простоя на границе с Казахстаном. Согласно документу, предприниматели и перевозчики, пострадавшие от простоя на границе, получат отсрочку по уплате налоговой задолженности без начисления процентов на сумму долга и пени на сумму недоимки.

Все оттенки серого

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, то серый импорт из Кыргызстана наносит серьезный ущерб экономике Казахстана. При сложившихся объемах перетока импорта товаров из Казахстана, России, Беларуси в Кыргызстан сумма потерь по таможенным пошлинам в союзный бюджет ЕЭАС за три года ориентировочно составит $828,6 млн, отметил он.

Эти данные подтверждают и расчеты известного казахстанского экономиста Рахима Ошакбаева. Он сообщил, что $4,1 мkhl – такова минимальная сумма серого импорта, завезенного в Кыргызстан из Китая в прошлом 2016 году, большая часть которой проникает на казахстанский и российский рынок. Что существенно больше, даже чем весь экспорт Казахстана в Россию, который в прошлом году составил $3,4 млрд. Эта цифра легко высчитывается, если сравнивать официальные данные кыргызских властей об импорте из КНР – $1,5 млрд, с цифрами китайского экспорта в Кыргызстан – $5,6 млрд.

Потери

Стоит отметить, что сумма потерь государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, из-за использования серых схем за последние три года по таможенным пошлинам и НДС составила $2,7 млрд. В разрезе стран это выглядит так: Казахстан недополучил $212,1 млн, Россия – $2,5 млрд, Беларусь – $123,8 млн.

Бишкек считает по-своему

Кыргызстан в свою очередь приводит свои аргументы. Заместитель председателя Государственной таможенной службы КР Замирбек Ниязалиев сообщил, что в 2016 году у Кыргызстана разрыв статистики с Китаем составил $4,1 млрд.

«В то же время по Казахстану данный показатель равняется $4,6 млрд. Если мы по той же методике просчитаем потери со стороны Казахстана, сумма получится порядка миллиарда долларов», – сказал он.

Спекуляциям хотят положить конец через ЕАЭС

Тем временем торговые споры Астаны и Бишкека вызывают обеспокоенность и у других участников ЕАЭС. Разрешить проблемы может новый Таможенный кодекс ЕАЭС, убежден заместитель председателя комитета государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Таможенный кодекс как раз вводит в действие 32-ю статью договора о ЕАЭС, как раз все те инсинуации, которые сегодня происходят и на границе Кыргызстана с Казахстаном, и другие вопросы, связанные с перемещением товаров третьих стран. Они как раз будут урегулированы нашим Таможенным кодексом, где четко определены приоритеты наших стран в решении вопросов электронного сопровождения и введения электронного сопровождения товаров, в том числе и товаров культурного наследия. Спекуляциям на этой теме будет положен конец», – подчеркнул он.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий