13 Ноя 2017 Новости, Общество 0 36

Казахстан вернул Кыргызстану почти 60 тонн зараженных вредителями сухофруктов и винограда

vinograd 2

Казахстан вернул Кыргызстану почти 60 тонн зараженных вредителями сухофруктов и винограда, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК.

«В Кордайском и Жамбылском районах Жамбылской области государственными инспекторами по карантину растений были выявлены карантинные вредители: восточная плодожорка – в партии сухофруктов весом 21,3 тонны, повилики – в 2 партиях винограда весом 36 тонн, поступивших из Кыргызской Республики. В связи с нарушениями законодательства Евразийского экономического союза в области карантина растений указанная подкарантинная продукция возвращена обратно на территорию КР», — говорится в сообщении в пятницу.

Уточняется, что попытка провоза в Казахстан указанной продукции была выявлена 9 ноября сотрудниками территориальной комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК.

«Всего с начала текущего года в подкарантинной продукции из Кыргызстана выявлено 28 случаев обнаружения восточной плодожорки, 9 случаев обнаружения повилики», — проинформировали в минсельхозе.

В министерстве отметили, что восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, вишни, айвы, миндаля и других культур, разрушая их, и делая непригодными к употреблению. Повилика, в свою очередь, снижает урожай и ухудшает качество сельхозкультур, способствуя поражению растений вредителями и болезнями.

 
Источник: Показать http://kyrtag.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий