1 Мар 2019 Новости, Экономика 0 879

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана

Временные ограничения импорта были введены из-за найденных в продуктах вредителей.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Казахстане подписан протокол, предусматривающий снятие временных ограничений на импорт картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, сообщила пресс-служба правительства КР.

28 февраля вице-премьер Жениш Разаков провел в Астане переговоры с заместителем премьер-министра РК Женисом Касымбековым по вопросам сотрудничества в области ветеринарии, фитосанитарии и в водно-энергетической сфере. После рассмотрения казахстанской стороной сведений Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР был подписан протокол, предусматривающий снятие временных ограничений на ввоз фруктов и овощей.

Стороны договорились направить в Кыргызстан казахстанскую комиссию, по результатам работы которой на очередном заседании Совета ЕАЭС (запланировано на 29 марта) будет поставлен вопрос о признании эквивалентности ветеринарного контроля КР и снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахской границе. Участники переговоров также достигли взаимопонимания по вопросам строительства Обводного Чуйского канала – 2  и автоматизации учета воды в бассейне реки Чу.Делегацию из Кыргызстана принял и премьер-министр РК Аскар Мамин.

Временный запрет на импорт картофеля, яблок и хурмы из КР соседняя страна ввела 19 февраля из-за обнаружения вредителей в этих продуктах. После премьер Мухаммедкалый Абылалгазиев поговорил с казахстанским коллегой и решил отправить делегацию в Астану.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20190301/1043547383/kazahstan-kartofel-ogranichenie-kyrgyzstan.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий