1 Мар 2017 Новости, Общество 0 856

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы распределения водных ресурсов

Жамбылская делегация во главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым посетила Республику Кыргызстан, сообщили в областном акимате.

В городе Талас Кыргызской Республики состоялась встреча двух приграничных областей по взаимовыгодным отношениям в сфере торговли, сельского хозяйства, ветеринарной и фитосанитарной обстановки, а также  вододеления по трансграничным рекам Талас и Шу.

Напомним, что в прошлом году были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и полномочными представительствами правительства Кыргызской Республики в Таласской области по вопросам сотрудничества в сфере торговли, сельского хозяйства, ветеринарной и фитосанитарной обстановки, а также вододеления по трансграничным рекам Талас.

Отметим, в Жамбылской области ежегодно расширяются площади посевов сельхозкультур. «Принимая во внимание дефицит поливной воды, аграрии нашей области широко внедряют влаго- и ресурсосберегающие технологии.  Эти мероприятия положительным образом влияют на решение проблемы по обеспечению поливной водой, но данную проблему полностью не решают», — отметил аким Жамбылской области Карим Кокребаев.

Особо выделены актуальные вопросы в отношении мероприятий в вегетационный период. Для области требуется порядка 2,8-3,0 млрд. кубометров поливной воды, 80% которых формируются в Кыргызстане, передает ИА «Казах-Зерно».

Также затронута тема обеспечения поливной водой 173 тыс. га орошаемых земель, которые требуют решения с кыргызской стороны. Была подчеркнута важность распределения водных ресурсов между государствами, согласно Положению о делении стоков рек Чу и Талас.

В том числе обеспечение в вегетационный период бесперебойной подачи поливной воды по каналам Кож и Раис Жамбылского района, Акмолда, Каратаки и Томентамга системы реки Куркуреусу для сельхозводопотребителей Жуалынского района. В ходе встречи было предложено разработать четкое взаимодействие сторон, принятие согласованного графика работы Кировского водохранилища на 2017 год.

Со своей стороны Жамбылская область готова обеспечить производителей сельхозтоваров Кыргызстана сопровождением автокараванов от границы до мест реализации с предоставлением бесплатных мест на коммунальном рынке и в социальных павильонах СПК «Тараз».

«По итогам встречи для дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества подписан ряд меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и аппаратом полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Таласской области», — говорится в сообщении.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий