8 Фев 2016 Новости, Общество, Экономика 0 657

Какие штрафы будут платить в Кыргызстане при указании цен в долларах?

Из-за того что приходится работать в сомах, а не в долларах, строительные компании терпят убытки, заявили представители компаний на встрече с сотрудниками Госагентства антимонопольного регулирования.

Ранее глава кабмина Темир Сариев потребовал проводить сделки при купле-продаже движимого и недвижимого имущества в национальной валюте, а не в долларах, для стабилизации курса сома.

Кстати, в Казахстане такое решение принято на законодательном уровне, начало действовать со 2 февраля этого года. О том, что простая смена ценников ничего не решит, можете прочитать в комментариях казахстанских экспертов.

В Кыргызстане чиновники из Госантимонополии призвали начать процесс перехода на национальную валюту всех участников рынка и отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте.

«Мы обращались в стройкомпании, чтобы они определили, какое количество материалов, произведенных в странах ЕАЭС и за рубежом, используется при строительстве зданий, и сравнили их стоимость. Так, выяснилось, что отечественное производство строительных материалов (стран ЕАЭС) составляет в пределах 70-85% от стоимости строительства жилого дома (квартиры которого продаются под самоотделку), а импорт составляет 15-30%соответственно», — рассказали в ведомстве.

Несмотря на это, не все строительные компании готовы переходить полностью на сомовые расчеты.

Те, кто перешел на такую систему, заключают договоры купли-продажи с нового года по фиксированной стоимости доллара — 70 сомов за один доллар США. Они не видят никакой разницы между прошлым и нынешним форматом.

«Другие же компании обозначили многие затруднения и препятствия по переходу на национальную валюту. К примеру, иностранные инвесторы. Кредитные обязательства, покупка строительных материалов у них в долларах США, так как порой импортные строительные материалы по стоимости дешевле, чем отечественные. Так же если мы будем переходить на сомы, то новых объектов не будет», — высказали мнение застройщики.

Как пояснила Zanoza.kg начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества Госантимонополии Назина Алыкулова, сейчас законодательство позволяет использовать доллары и другую иностранную валюту при расчетах, но сейчас разрабатываются поправки в Гражданский кодекс, Административный кодекс, в Закон «О рекламе» и другие законы, которые будут запрещать использовать доллары и позволят наказывать нарушителей.

«Так, по законопроекту предусматривается штраф для физических лиц в 5 тыс. сомов, а для юридических в 50 тыс.. За повторное нарушение в течение года на физических лиц до 10 тыс. сомов и на юридических лиц до 100 тыс. сомов. Поправки сейчас согласовываются с министерствами и ведомствами. После вступления в силу законопроекта все операции будут проводиться в национальной валюте», — рассказала специалист.

Алыкулова подчеркнула, что постоянная работа с компаниями проводится для того, чтобы не было «шоков» после введения поправок.

Сейчас Госантимонополия не имеет права контролировать и проверять, в чем указаны цены — в сомах или долларах и евро.

«Но участники валютных операций должны проявлять сознательность и стараться составлять договоры именно в сомах и производить расчеты в них. Таким образом и будет производиться дедолларизация финансового рынка», — добавила Алыкулова.

Госагентство считает целесообразным начать процесс перехода на национальную валюту уже сегодня. В ведомстве пообещали оказать содействие, которое потребуется для бизнесменов.

Ну а пока в рекламе некоторые строительные компании, а также другие фирмы предоставляющие услуги и товары, предпочитают указывать цены в долларах, а не в сомах.

Какие штрафы будут платить в Кыргызстане при указании цен в долларах?

Какие штрафы будут платить в Кыргызстане при указании цен в долларах?

 
Источник: Показать http://zanoza.kg/doc/332894_kakie_shtrafy_bydyt_platit_v_kyrgyzstane_pri_ykazanii_cen_v_dollarah.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий