24 Окт 2015 Новости, Общество 0 366

К Международному дню снежного барса: Тест о секретах самой красивой кошки

23 октября — день, посвященный самой загадочной в мире кошке, занесенной в Красную книгу. Праздник был учреждён в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке представителями 12 стран, на территориях которых обитает илбирс: Кыргызстана, Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Его цель — привлечь внимание к проблемам сокращения популяции снежного барса, который из-за своего ценного меха продолжает подвергаться браконьерскому истреблению, несмотря на все законодательные запреты.

Для Кыргызстана эта проблема также продолжает оставаться актуальной, хотя к работе по защите и сохранению популяции и экосистем в местах обитания илбирса привлечен целый ряд НПО, Немецкий союз по охране природы и биоразнообразия, Всемирный фонд дикой природы и собственно Фонд снежного барса.

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни снежного барса, имеющиеся оценки численности вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. По разным данным на сегодняшний день в мире насчитывается от 3 до 8 тыс. особей.

В нашей стране илбирс — не просто еще один вид, имеющий статус исчезающего, но и важный национальный и культурный символ. Ему посвящено множество легенд, он упоминается в кыргызских эпосах, изображение илбирса, как традиционного символа доблести, есть на государственных знаках отличия и активно используется в современном брендировании отечественной продукции. Zanoza решила в этот день оставить за скобками всевозможные рассуждения о проблемах финансирования и администрирования программ по сохранению снежного барса и просто напомнить, что ответственное отношение к природе — дело каждого. А еще предложить своим читателям проверить себя и узнать кое-что интересное о самой необыкновенной снежной кошке.

Ссылка: http://zanoza.kg/326547
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий