20 Май 2016 В мире, Новости, Общество 0 1097

ГМО абсолютно безвредны

Национальные академии наук, инженерии и медицины США совместно издали подробное исследование генетически модифицированных культур. Ученые утверждают, что такие культуры абсолютно безопасны для употребления в пищу и не наносят вреда экологии. Об этом пишет The New York Times.

Исследователи проанализировали 900 существующих научных работ по теме, опросили 80 экспертов как из научной среды, так и из производственной сферы и изучили более 700 комментариев от обычных людей. На основе этих данных ученые пришли к выводу, что ГМО не несут никаких вредных и опасных последствий ни для людей, ни для экологии.

Ученые рассмотрели эпидемиологические данные о случаях рака, диабета и других заболеваний и не нашли связи между этими случаями и употреблением в пищу ГМО. Выводы строятся на анализе самих продуктов и на исследованиях корма для животных. Более того, оказалось, что добавление витамина A в модифицированные культуры сокращает вероятность возникновения слепоты, которая развивается при нехватке витамина A.

Благодаря генетической сопротивляемости вредителям и гербицидам модифицированные растения действительно меньше гибнут, а фермеры зарабатывают больше, чем их конкуренты, избегающие ГМО.

В результате исследований ученые не выявили значительного роста объемов урожая при использовании ГМО. Это разрушает концепцию о том, что только ГМО продукция сможет спасти мир от голода в будущем, когда число жителей на планете значительно возрастет.

Отчет академий не решает двух ключевых вопросов: нужно ли маркировать продукты с ГМО и приводит ли глифосат — вещество в основе гербицидов — к возникновению рака.

Ученые отмечают, что с точки зрения безопасности в маркировке нет необходимости, но потребители имеют право знать о наличии ГМО, поэтому отметки все же нужны.

В отчете также подчеркивается, что современные технологии генной инженерии размыли границы между натуральными продуктами и продуктами с ГМО. Ученые считают, что нужно ввести новую систему регулирования пищевых продуктов — более прозрачную и четкую.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий