8 Сен 2015 Новости 0 1319

Эпизоотическая ситуация в Кыргызстане

Эпизоотическая ситуация в Кыргызстане вызывает опасение, поскольку последняя вспышка ящура в стране была зафиксирована в августе 2014 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов, передает корреспондент центра деловой информации

«Сразу хочу сказать, что снятие ветеринарного контроля зависит от самих кыргызских специалистов, чем скорее они это сделают, тем будет быстрее. Но должен сказать, что, по инструкции-рекомендации МЭБ (международного эпизоотического бюро — ред), после последней вспышки той или иной болезни, в частности, ящура — только через два года. Последняя вспышка ящура у них была в августе 2014 года, то есть год прошел, еще год, как минимум. Положение МЭБ, в которое Кыргызстан входит, пока не позволяет считать страну благополучной по ящуру», — подчеркнул он.

При этом, по словам Сакташа Хасенова, перерабатывающие предприятия ЮКО в первую очередь заинтересованы в кыргызском молоке.

«На сегодня есть 7 перерабатывающих предприятий в Кыргызской Республике, которые имеют право и завозят это молоко, естественно, после контроля. По остальной продукции вы знаете, что Казахстан достаточно самообеспеченный в части мяса, так что пока нас интересует только молочная продукция. А остальное будет зависеть от наших коллег из Кыргызстана», — уточнил он.Напомним, 12 августа Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и стал полноправным членом объединения наряду с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией.

Ссылка:

 

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий