25 Янв 2019 Новости, Экономика 0 686

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном в 2018 году вырос на 10%

Казахстан придает важное значение партнерству с Кыргызстаном. Об этом на экономическом форуме «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса» сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Айбатыр Жумагулов.

«С учетом значительного потенциала, мы считаем, что необходимо активизировать работу в политической, экономической и культурной сферах. По данным Казахстанской статистики, за 2018 год товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 10%. Мы считаем, что эта цифра должна быть выше. Уже сегодня по данным наших экспертов, по 20 товарным позициям есть большая возможность увлечения торговли», — сказал он.

Жумагулов отметил, что между Кыргызстаном и Казахстаном существует неравные инвестиционные вложения.

«С 2005 года Казахстана инвестировал в Кыргызстан 700 млн. долларов, а со стороны Кыргызстана идет цифра в минус 100 млн. долларов. Это говорит о том, что нам нужно развивать взаимные инвестиции. Казахстан сегодня занимает 28 место в Doing Business и первое место по защите миноритарных инвестиций. Поэтому вложения, которые придут в крупном размере, всячески защищены», — акцентировал Жумагулов.

Помимо всего, докладчик отметил, что Казахстан заинтересован в цифровой интеграции. Также есть отдельный пункт по реализации Дорожной карты, подписанной между двумя странами в 2017 году.

«Все вопросы касательно дорожной карты реализуются в установленные сроки. Кроме того мы хотели с кыргызскими коллегами обсудить практику реализации внедрения уровневого бюджета», — резюмировал участник форума.

 
Источник: Показать http://kabar.kg/news/tovarooborot-mezhdu-kazakhstanom-i-kyrgyzstanom-v-2018-godu-vyros-na-10/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий