26 Янв 2016 Новости, Общество 0 1053

Депутаты предлагают вознаграждать за сообщения о коррупции

На общественное обсуждение вынесен проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

В справке-обосновании документа отмечается, что законопроект направлен на искоренении коррупции.

Так, согласно документу, предлагается обеспечить материальным вознаграждением за сообщение о коррупционном правонарушении.

«В настоящее время во многих странах установлены и действуют специальные механизмы представления государственными служащими и иными лицами информации о фактах коррупции, включающие определение специальных уполномоченных должностных лиц, комиссий и органов, осуществляющих прием, рассмотрение представленной информации. Кроме того, сформирован комплекс мер защиты указанных лиц от дискриминации и репрессивных мер», — говорится в документе.

Как уточняется, проект закона направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, имеющих государственную долю.

«Сложившаяся в нашей стране ситуация в сфере борьбы с коррупцией настоятельно требует законодательного урегулирования единого порядка подачи заявлений для работников, уведомляющих об обращении к ним в целях склонения к коррупционным правонарушениям, а также имеющим информацию о коррупционном правонарушении», — отмечается в справке-обосновании.

В документе подчеркивается, что одной из задач проекта является стимулирование граждан в раскрытии коррупционных правонарушений, их активного участия в процессах противодействия коррупции и формирования законопослушного поведения

В проекте закона обозначен круг лиц, подлежащих защите, устанавливаются принципы защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, их права и обязанности, а также виды мер защиты.

Мероприятия по защите лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его преследования, ущемления его прав и законных интересов.

Кроме того, проект закона содержит важную главу, предусматривающую материальное вознаграждение за сообщение о коррупционном правонарушении. Лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивается вознаграждение в денежном выражении в размере 30% от суммы взятки, коммерческого подкупа, незаконно перемещенных денежных средств и других средств, ставших известными в результате сообщения о коррупционном правонарушении.

Инициаторами проекта закона выступают депутаты » Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Дастан Бекешев и другие.

 
Источник: Показать http://www.vb.kg/333034
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий