26 Дек 2018 Новости, Общество 0 757

Чем чаще всего отравляются кыргызстанцы и как этого избежать — 13 советов

Медики рассказали о мерах безопасности при употреблении блюд и о том, как правильно выбрать алкоголь.

Министерство здравоохранения КР распространило рекомендации, которые помогут избежать отравления во время новогоднего застолья.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщает, что отравление чаще всего провоцируют готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной. В список также входят кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные салаты, маринованные огурцы и помидоры домашнего приготовления, плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний медики советуют следующее:

— не приобретать для приготовления блюд, салатов и кондитерских изделий продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;

— не покупать скоропортящиеся продукты задолго до праздника;

— тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и использовать чистую кухонную посуду;

— сырые продукты и готовые блюда хранить отдельно друг от друга, лучше — в закрытых контейнерах;

— учитывать срок годности скоропортящихся продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц) и то, что хранить их надо при особом температурном режиме; употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента приготовления;

— не готовить пищу на несколько дней вперед (даже хранение в холодильнике не гарантирует ее безопасность);

— соблюдать технологию приготовления, подвергать мясные и рыбные блюда тщательной тепловой обработке;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками той, которую готовили днем ранее;

— при употреблении остатков ранее приготовленной пищи проводить ее повторную термическую обработку;

— зелень, сырые овощи и фрукты тщательно мыть под горячей водой;

— обращать внимание на внешний вид продукции и наличие акцизных марок;

— воздержаться от частых поездок и посещения массовых мероприятий, особенно если вы заболели гриппом или ОРВИ;

— чаще проветривать помещения.

Как правильно выбрать алкоголь

Минздрав просит отказаться от спиртного, но если вы все-таки решили употребить алкоголь на Новый год, медики рекомендуют приобретать его в проверенных торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию.

«Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на ее цвет: настоящий напиток прозрачный, без мути и осадка», — сообщили в Минздраве.

При наличии осадка или постороннего запаха употреблять напиток не следует.

Опасные консервы

Ведомство обращает внимание граждан и на риск заражения ботулизмом при употреблении домашних консервов. Болезнь может привести к летальному исходу.Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением. Медики советуют выбрасывать любую пищу, если возникают сомнения по поводу ее качества. Рекомендуется покупать маринованные продукты промышленного изготовления, а не делать их самостоятельно.

«Если вы решили употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других, а перед едой обязательно тщательно прокипятите или прожарьте», — говорится в рекомендациях.

При появлении признаков пищевого отравления (повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, расстройства в работе центральной нервной системы) необходимо срочно вызвать скорую помощь. При ботулизме может спасти только специальная сыворотка, введенная своевременно и в нужной дозе.

 

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/society/20181226/1042616179/otravlenie-kyrgyzstan-sovety-minzdrav.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий