2 Фев 2019 В мире, Новости 0 163

Бразильские и ирландские ученые работают над созданием острых помидоров

Группа бразильских и ирландских исследователей утверждает, что острые помидоры могут скоро появиться в продаже благодаря технологии редактирования генома.

Эксперты уже не в первый раз заявляют, что эта методика может помочь точно и быстро создавать фрукты и овощи с необычными характеристиками: в настоящее время ученые уже изучают изменение цвета киви и вкуса клубники.

Научные сотрудники из Бразилии и Ирландии сообщили, что такие методы редактирования могут помочь в получении практических преимуществ. В отношении пряных помидоров предлагается задействовать способ сбора капсаициноидов — острых химикатов, содержащихся в перце чили.

«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются для производства перцового аэрозоля, а также для анестезии. К тому же, существуют некоторые исследования, демонстрирующие, что эти соединения способствуют похудению», — говорит Агустин Цзёгён, исследователь из Федерального университета Висозы в Бразилии и соавтор статьи, аргументирующей пользу разработки острых помидоров.

Ученые отмечают, что перец является трудоемкой культурой для выращивания, весьма непросто поддерживать стабильную остроту плодов.

А помидоры наоборот: их урожайность достаточно высокая, это растение хорошо изучено и представляет интерес для дальнейших экспериментов с ним.

«Появляется возможность производить капсаициноиды более рентабельным способом», — подчеркнул господин Цзёгён.

У помидоров и перца чили один общий предок.

«Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, но они просто не активны», — утверждает исследователь из Федерального университета Висозы в Бразилии.

Агустин Цзёгён отметил также, что используя технологию редактирования генов, такую как вариация Crispr-Cas9, можно было бы снова включить эти гены в томатах, добавив пикантности повседневным овощам. Команда научного сотрудника уже работает над этой технологией и обещает отчитаться о своих достижениях к концу 2019-го.

Данное исследование является попыткой показать, что генная инженерия — это полезный инструмент, который помогает людям принять эту технологию.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий