4 Окт 2019 В мире, Новости 0 178

Выгодно ли Кыргызстану вступление Узбекистана в ЕАЭС. Мнение экспертов

Узбекистан хочет вступить в Евразийский экономический союз. Это может повлечь проблемы для Кыргызстана, считает политолог. Ему ответил советник премьер-министра.

Кыргызстану выгодно вступление Узбекистана в ЕАЭС. Об этом заявил советник премьер-министра Кубат Рахимов на круглом столе «К итогам IV Международного форума «Евразийская неделя»: ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС».

Политолог Аркадий Гладилов напомнил, что Узбекистан хочет вступить в Евразийский экономический союз. Он считает, что это повлечет проблемы для Кыргызстана.

«Какие могут быть последствия? Они могут нас серьезно подвинуть в вопросе расщепления таможенных пошлин с нынешних 1,9 процента до 1,5 или вообще до 1,2 процента. То есть мы можем лишиться серьезного объема денег. Сегодня наши мигранты имеют много привилегий в России (за счет членства в ЕАЭС. — Прим. редакции). В Узбекистане безработица и население больше. С учетом этого может возникнуть дискомфорт для наших мигрантов», — сказал Гладилов.

Рахимов ответил ему, что доля таможенных пошлин в процентах может стать ниже, но в денежном исчислении останется такой же или даже станет больше, «так как общий котел увеличится».»Вступление Узбекистана в ЕАЭС станет триггером строительства железной дороги Китай —Кыргызстан – Узбекистан, и здесь наша страна выиграет, то есть будет снято геополитическое противоречие. По мигрантам: кыргызстанцы по навыкам и знанию русского языка выше граждан Узбекистана и Таджикистана», — ответил советник премьера.

Как добавил Рахимов, «ваши минусы можно переплавить в плюсы»

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20191004/1045880583/vygoda-kyrgyzstan-vstuplenie-uzbekistan-eaehs-mnenie-ehkspert.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий