6 Фев 2017 База знаний, Животноводство 0 12225

Корова не ест и не пьет? Скорее выясните причину!

Корова не ест и не пьет, что делать? Как помочь бедному животному? Какие меры нужно предпринять в первую очередь? Что нужно, а чего нельзя делать? Какие меры профилактики существуют? Попытаемся разобраться во всех причинах такой напасти.

Когда корова не ест, причин может быть масса. Тем не менее, самые распространенные причины — это кетоз и недостаток кальция.

В случае с последним объяснение довольно простое: много кальция уходит с молоком, а ведь он и самой корове очень нужен. Тогда лечение будет направленно именно на восполнение этого недостатка, но в начале с диагностической целью в вену животного вводят хлорид кальция с глюкозой. В том случае, если состояние значительно улучшается, то сразу лечат и от гипокальцемии, и от кетоза.

Еще лучше в данной ситуации взять кровь: отстоять из нее сыворотку и отвезти в лабораторию ветклиники на биохимию, чтобы узнать количество кальция и кетоновых тел, а также щелочность и каротин.

На кетозе нужно остановиться поподробнее.

Спустя некоторое время (2-6 недель) после отела, корова (особенно та, которая дает больше молока) внезапно теряет аппетит, надои снижаются, а само животное становится апатичным и вялым.

Очень часто хозяева думают, что причина такого поведения кроется в том, что «буренка» съела мифическое мышиное гнездо. На самом же деле, истина в том, что это либо нарушение кальциевого обмена (о котором речь шла выше) , либо углеводного (это и есть кетоз) .

 корова не ест и не пьет

Коровы, особенно это чаще всего касается высокоудойных, огромное количество молочного сахара отдают вместе с молоком. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, через 2 недели (а, возможно, позже или раньше) в организме самой коровы наблюдается нехватка сахара. Его становится настолько мало, что на жизнеобеспечение самой коровы уже не хватает.

корова не ест

Как мы знаем, сахар — это «легкие» (легкоусвояемые) углеводы. Когда их не хватает, животное начинает расходовать запасы «тяжелых» калорий (жира, который был накоплен ранее) . Причем, чем жирнее особь, тем быстрее и интенсивнее протекает этот процесс.

Порой проявляется нервная форма этой болезни: тогда у бедной «буренки» начинается нервное возбуждение, она начинает вести себя совершенно неадекватно. Такая корова будет лизать все подряд (что под язык попадется) , съедать все, что можно жевать. Может даже появиться парез, который часто безуспешно лечат вдуванием воздуха, но вылечивают только внутривенным введением хлористого и глюкозы.

Когда происходит расщепление собственных жиров, то начинают выделяться собственные жирные кислоты, переработку которых на себя берет печень. Когда таких жирных кислот становится очень много, не привыкшая к такому печень, не успевает перерабатывать их, так в организме бедной коровки и появляются кетоновые тела, являющиеся производными ацетона. Эти чрезмерно вредные для здоровья токсины отравляют весь организм, а особенно печень. И уже тогда корова не ест и не пьет.

К такой патологии чаще всего предрасположены «буренки» с большими запасами жира при питании кормами, бедными углеводами и богатыми белками и клетчаткой. Такие корма уже сами по себе содержат большое количество предшественников кетоновых тел (экстрагированный шрот в большом объеме, сенаж и силос плохого качества, жирные, заплесневелые, прогорклые корма) .

На заметку

У заболевших животных, в зависимости от глубины патологии, могут быть следующие клинические симптомы: помимо снижения аппетита, уменьшается удой, наблюдается угнетенное поведение.

Бывает и хроническая форма болезни. Она проявляется скрытыми течками, циститами, воспалениями яичников и матки, маститами, плохой плодовитостью и, в целом, ухудшением иммуннитета.

Молоко таких коровок демонстрирует качественные изменения: при кипячении оно сворачивается, его вкус меняется, консистенция может стать слизистой, а при скисании наблюдаются непонятные хлопья.

Запах из ротовой полости и моча животного начинают «отдавать» ацетоном.

 корова не ест не пьет

Кетоз в легких формах лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1-2 раза в день) . Также дают сладкую воду, сахарную свеклу и патоку.

При тяжелых формах используют специальные препараты, как то — урзопрон (по 400-500 мл в день) , пропилен-гликоль (его вводят через зонд по 200-250) или Осимол (по 100г/день) . Также назначают кортикостероиды, подойдет преднизолон (по 100 мг) или десафорт (по 10 мл) внутримышечно — 1 раз.

Надо знать, что у кетоза различают вторичную и первичную формы. В период первичной формы кетоз представляет сам по себе вид болезни, а вот во время вторичной — появляются болезни других органов, например, такие как заболевание копыт, воспаление матки, смещение сычуга.

При острой форме кетоза происходит стремительное снижение приема корма и молочных надоев. Для начала лактации очень важно минимальная мобилизация жира и максимальное образование глюкозы.

 корова не пьёт воду

Для профилактики борьбы с кетозом в рацион «буренок» включают сочные корма (самый лучший вариант — сахарная свекла) , сокращают количество силосованного корма и ни в коем случае не закармливают бедную коровку концентратами. Одним словом, профилактика направлена на то, чтобы у животных не было ожирения.

Бывает и так, что в добавок к отсутствию аппетита корова не пьёт воду. Бывает и так, что причина заключается в инородном предмете, попавшем в желудок животного вместе с пищей. Тут уж без профессиональной помощи никак не обойтись. Не стоит терять время в надежде, что все пройдет само собой, такого не будет! Избежать летального исхода можно только в случае незамедлительного обращения в ветклинику!

Итак, теперь после полученной информации можно грамотно действовать в тех случаях, когда корова не ест, не пьет. Самое главное помнить, что прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться в том, что диагноз поставлен правильно, а сделать это можно, только обратившись к специалистам.

 
Источник: Показать http://www.8lap.ru/section/korovy/korova-ne-est-i-ne-pet-skoree-vyyasnite-prichinu/
 
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий