9 Янв 2019 База знаний, В мире, Животноводство, Новости 0 221

Какой идеальный ингредиент будущего корма для свиней?

Каковы новые источники кормов и стратегии по снижению нагрузки на природные ресурсы при кормлении или производстве кормов для свиней.

На этот вопрос стремится ответить новая экспертная фокус-группа ЕС. Эксперт Эдгар Гарсия Мансанилья, входящий в состав группы, излагает свою точку зрения.

Все слышали об ожидаемом увеличении численности населения мира к 2050 году и, конечно же, людям потребуется производить больше мяса и находить новые устойчивые корма.

Существуют буквально сотни ингредиентов, которые можно использовать в качестве корма для свиней в натуральном виде или после некоторой обработки. Однако ограничения в наличии, поставках, стоимости или безопасности делают поиск новых кормов сложной задачей. Вот почему ЕС решил создать эту группу, чтобы найти способ ускорить использование альтернативных ингредиентов кормов для свиней и уменьшить зависимость от таких ингредиентов, как соя.

Каков идеальный ингредиент будущего корма для свиней?

Отправная точка исследования — определиться, что же именно надо искать ученым? По мнению экспертной группы, новые кормовые ингредиенты для свиней должны соответствовать как можно большему числу требований, перечисленных ниже:

  • От умеренного до высокого содержания белка;
  • Хорошая усвояемость белка и питательный аминокислотный профиль;
  • От умеренного до высокого содержания соответствующих микроэлементов;
  • Ограниченное содержание антипитательных факторов;
  • Полезные свойства;
  • Устойчивое производство, включая этические и экологические нормы;
  • Конкурентоспособная цена, сопоставимая с соевым шротом, но в некоторых случаях также с рыбной мукой.

Главные конкуренты сои в кормлении свиней

Промышленные остатки и пищевые отходы. Эта категория включает в себя огромный выбор. Как правило, в основном, сюда входят ингредиенты, богатые углеводами, такие как хлебобулочные изделия или продукция садоводства. Исключение составляют продукты пивоварения, которые имеют слишком высокое содержание белка. Многие из этих продуктов уже используются, но в большинстве случаев локально, так что существуют большой потенциал в развитии данного направления.

Одноклеточный белок (SCP). Производство одноклеточных белков является результатом процессов переработки продуктов с использованием микробных систем для производства кормов. Содержание белка в таких продуктах колеблется от 10-50% для грибкового SCP и 50-80% для бактериального SCP, и оба имеют хорошие аминокислотные профили.

Водная биомасса. Водная биомасса включает в себя ряд основных микро- и макро-водорослей, таких как ряска, с высоким уровнем белка (50-60%) и оптимальным содержанием омега-3 жирных кислот и микроэлементов. На данный момент существует довольно много проектов, исследующих данное направление, а полномасштабная разработка продуктов, как ожидается, займет еще 5-10 лет.

Насекомые — одна из самых перспективных категорий. Личинки черной львинки и большого мучного хрущака — вот насекомые с наибольшим потенциалом для рентабельного производства кормов для свиней с содержанием белка 40-60%, сопоставимые с соевым шротом. Хотя коммерческое производство кормов из насекомых еще находится в начале пути, оно показывает хорошую динамику развития в последние годы.

Напомним, что в ноябре прошлого года Европейская комиссия утвердила доклад «Разработка растительных белков в Европейском союзе». Этот документ предназначен для изучения возможных путей реагирования на дефицит белка в Европе и включает в себя предложения от Ассоциации ЕС по сектору водорослей (EABA) и Ассоциации по производству насекомых (IPIFF).

Президент IPIFF Антуан Юбер заявил: «Представляя организации по выращиванию водорослей и насекомых, мы приветствуем планы Европейской комиссии по развитию производства растительного белка в ЕС. Тем не менее, мы считаем, что институты ЕС должны выходить за рамки растительных или традиционных источников белка и, в частности, изучать возможный синергизм с «новыми» источниками белка».

EABA выступает за укрепление взаимодействия между учеными, промышленниками и лицами, принимающих решения, с тем чтобы содействовать развитию научных исследований, технологий и производственных мощностей в области переработки водорослей.

IPIFF состоит из 46 членов, большинство из которых являются европейскими компаниями по производству насекомых, и видит свою миссию в пропаганде использования насекомых и продуктов, полученных из насекомых, в качестве основного источника питательных веществ для потребления человеком и корма для животных.

 
Источник: Показать https://agronews.com/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий