10 Авг 2017 База знаний, Растениеводство 0 96

Болезни кукурузы и меры борьбы с ними

images
По валовому сбору и урожайности культура занимает 1-е место в мире, а в структуре посевных площадей Украины на ее долю приходится 25%, в отдельных хозяйствах — более 45% посевов. Она перспективна как сырье для производства биоэтанола и биогаза, и, по прогнозам, к 2020-му 15% ее зерна будет перерабатываться на биотопливо (сейчас — до 10%).

Болезнь кукурузы: дип­лодиоз и кла­до­с­пориоз кукурузы

Диплодиоз и кладоспориоз последние годы в экспертных партиях не проявлялись, но опасность их распространения нет. Кладоспориоз серо-оливковый, или темную плесень вызывают грибы-полупаразиты, которые по симптомам похожи на альтернариоз. Патоген заселяет преимущественно травмированное, с микротрещинами зерно. Эта болезнь кукурузы очень вредна: пораженные всходы погибают, посевы изреживаются. Кладоспориоз в период созревания проявляется в виде черного налета на зерне. Заселение кладоспориоза происходит при высокой влажности и температуре выше 12 °С. Распространяется осадками, ветром и дождем, от больных семян к здоровым. Гриб может развиваться в зернохранилищах при нарушении условий хранения зерна.

Диплодиоз кукурузы — грибная болезнь, распространение которой может происходить с семенами. В промышленных посевах ее не диагностировали. На проростках культуры поражения проявляется в виде стеблевой гнили, что приводит к их частичной гибели (остаются только проводящие пучки), вызывает разрушение початков, слипание листьев растений. Болезнь вызывает снижение всхожести кукурузы на 5-40%, является серьезным патогеном в течение вегетации.

Хотя среднее развитие основных болезней кукурузы в хозяйствах Украины не слишком отличается по областям, но в разрезе районов варьирует в широких пределах.

Мировые потери зерна кукурузы вследствие вредоносного действия фитопатогенов составляют в среднем 9,4%, в Украине этот показатель находится в пределах 19-25% и более. Для предотвращения распространения болезней кукурузы нужен комплексный подход и корректировки защитных мер. Проведение диагностики и фитосанитарного мониторинга патогенных организмов является обязательным условием совершенствования системы защиты растений и требованием для экспорта зерна.

Экстремальные условия окружающей среды вызывают заболевания растений. По потерям, которые наносят неинфекционные болезни кукурузе, они не уступают заразным (вызванным возбудителями болезней). При дефиците влаги в почве на кукурузе возникает растрескивание зерен — боль початков. От суховеев культура недозапыляется, преждевременно усыхает, образуются мелкие зерна или ненаполненные качаны. Из-за засухи во второй половине лета на большинстве обследованных площадей происходило высыхание нижнего яруса листьев у 24-62% растений, а вследствие недостаточной влажности в полесских областях наблюдали череззерницу початков. Повышенные температуры в июле-августе способствовали проявлению белых початков в Волынской, Тернопольской и других областях на 0,1-2%.

При азотном, фосфорном, калийном голодании, недостатке микроэлементов и негативного влияния погодных явлений происходят физиологические изменения кукурузы, которые способствуют развитию инфекционных болезней кукурузы (проникновение патогенов в ослабленные растения).

В начале вегетации кукуруза поражается плесенью и гнилями, дальше могут проявиться пузырчатая головня и пятнистость листьев, вирозы и другие распространенные болезни. После выбрасывания метелки вредит летучая головня, а в период от формирования кочанов до их созревания могут развиваться возбудители грибных и бактериальных болезней. Среди инфекционных болезней во всех зонах выращивания кукурузы доминируют пузырчатая и летучая головни.

Болезнь кукурузы: пу­зыр­ча­с­тая головня, или «мек­си­канс­кий трю­фель»

Пузырчатая головня, или «мексиканский трюфель», была обнаружена на 18% обследованных площадях, что на 6% меньше прошлогодних показателей. Пораженность растений составляла 2,7, початков — 1,5%, что на 1% меньше по сравнению с прошлым годом. Болезнь максимальное распространение получила в Лесостепи, где ее отмечали на 23% обследованных площадях, в Степи — на 13 и на Полесье — на 9%.

Поражение кукурузы в хозяйствах Лесостепи в среднем составило 2,8%, в Степи — 2,7 и на Полесье — 2,3% и 1,2-3% початков с пузырьками повсюду. Пузырчатая головня встречалась как в сельхозпосевах, так и на приусадебных участках, где развитие ее было сильнее.

Максмальное поражения кукурузы болезнью — 3,8-6% — отмечали в Житомирской, Киевской, Николаевской, Черниговской областях, а початков — в Ивано-Франковской, Херсонской, Черниговской. Очаги поражения болезнью — 12% растений и початков — выявлено в Кировоградской области и 15% — в Николаевской.

Способствуют поражению кукурузы болезнью длительный период с температурой воздуха от 18 до 25 °С, периодические осадки. Накопление инфекционного запаса возбудителя болезни достаточно для проявления пузырчатой ​​головни в 2016-м, что в значительной степени будет зависеть от гидротермических условий, особенно в наиболее уязвимые периоды развития кукурузы от всходов до высоты растений 40 см (активный рост), за две недели до цветения метелок и до наступления молочной спелости зерновых.

Для борьбы с распространением болезни следует избегать повторных посевов кукурузы, выращивать устойчивые против головни гибриды, протравливать семена, создавать оптимальные условия для роста и развития культуры, придерживаться регламентов применения гербицидов, защищать посевы от шведской мухи, стеблевой бабочки, хлопковой совки и других вредителей.

Летучая головня кукурузы и меры борьбы с болезнью

Увеличение посевных площадей кукурузы, несоблюдение технологии выращивания культуры и быстрое повышение температуры воздуха в период посев — всходы привели к существенному распространению этой болезни кукурузы. Если в 2014-м летучую головня наблюдали в 11 областях на 6% обследованных площадей, то в 2015-м в 16 областях на 7% посевов, но средняя пораженность растений уменьшилась с 4 до 1,5%. В Степи и на Полесье летучую головню обнаруживали на 1-8%, макс. 29% (Кировоградская обл.), а в Лесостепи — на 1-30%, макс. 67% (Полтавская обл.) обследованных посевов. Наибольшее распространение летучая головня кукурузы получила в Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской областях на 17-67% обследованных площадей было поражено 0,9-2% растений. Не проявлялась пыльная головня в хозяйствах Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Ровенской и Черниговской областей. Оптимальными для возбудителей болезней кукурузы являются температуры 25 … 32 °С и наличие капельной влаги.

В связи с накоплением инфекции пыльной головни кукурузы и нарушением севооборотов, в 2016 возможно расширение ареала болезни и рост ее вредоносности. Соблюдение технологии выращивания культуры, подбор устойчивых гибридов, посев протравленными системными препаратами семян в оптимальные сроки и на заданную глубину в значительной степени уменьшают риск распространения пыльной головни.

Головневые болезни кукурузы развиваются на фоне некачественно протравленного семенного материала и при близко расположенных прошлогодних посевах кукурузы, где хранятся инфицированные растительные остатки.

Как мы отмечали, изменения климатических условий вместе с недальновидным ведением хозяйства (односторонним удобрением, монокультурой) ухудшают фитосанитарное состояние агроценозов, в частности способствуют агрессивности и распространению пятнистости листьев, которые ранее диагностировали редко.

Гельминтоспориоз листьев кукурузы и меры борьбы с болезнью

Гельминтоспориоз листьев проявлялся во всех агроклиматических зонах на 2-49%, макс. 93%, обследованных площадей, со средним поражением 7,6% растений (в 2014 — 11,3%). Заметное развитие болезнь кукурузы приобрела в западных областях Полесья и Лесостепи, при наличии осадков и теплой погоды, в конце вегетации кукурузы на листьях нижнего яруса, в частности, на посевах поздних сроков посева и на позднеспелых гибридах. Наибольшее распространение гельминтоспориоз приобрел в Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях на 30-50% обследованных площадей, с поражением 3-31% растений в слабой мере развития.

Гельминтоспориоз и другие пятнистости хорошо чувствуют себя в наших агроценозах. Вред — в среднем 6-27%, а максимальное (за рубежом) — образование неозерненных початков при «усыхании» при влажной погоде.

Диапазон температур воздуха — 20 … 300 С способствует образованию спороношения, а при влажности менее 60% возбудитель не распространяется.

Развитие болезни ограничивают севооборот, измельчение и запахивание пожнивных остатков на прилегающих полях, внесение удобрений по зональным рекомендациям.

Ржавчина ку­ку­ру­зы и меры борьбы

Ржавчину кукурузы фиксировали в Кировоградской, Херсонской, Киевской и Тернопольской областях. Поражение растений составило 0,5-5%. Наибольшего развития болезнь достигла в Тернопольской области, где отмечено поражение 26,2% растений на 33-44% обследованных посевов, а в ячейках до 38% растений. Высокая влажность воздуха, а также избыточное азотное питание способствуют развитию болезни. Болезнь опасна в широком диапазоне температур воздуха от 4 до 32 °С, но отимальной является 18 °С. Переносится ветром на большие расстояния. Растения легко заражаются спорами и новые симптомы появляются через 5-8 дней после заражения. Вред ржавчины кукурузы проявляется в виде растрескивания, заблаговременного усыхания листьев, в результате чего кочаны недоразвиты, в них образуется плоское зерно. В 2016-м распространение септориоза и ржавчины возможно при влажной и теплой погоде, преимущественно во второй половине вегетации кукурузы.

Плесень, гниль и другие болезни кукурузы

Менее распространенными, но вредными являются такие болезни кукурузы.

Септориоз получил распространение в хозяйствах Житомирской, Киевской, Николаевской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областей на 0,2-7% обследованных площадей поражения 0,5-8% растений в Степи. В общем болезнь развивалась на среднемноголетнем уровне.

Незначительные проявления болезни альтернариоза кукурузы отмечали в Тернопольской области. Он может вызвать некрозы листьев и в годы эпифитотий привести к потерям зерна от 12 до 32%. В посевах кукурузы в 2015 году проявлению болезни способствовали повышенная температура воздуха и длительные периоды с сильными росами. Было обнаружено в среднем 5,1-12% пораженных растений на 28% площадей культуры. Поскольку инфекция сохраняется как на семенах, так и на растительных остатках и весной может разнестись ветром, дождем и насекомыми на молодые растения, то в 2017-м можно предположить проявление, а при повышенных температурах воздуха и достаточном количестве влаги — распространение альтернариоза в ослабленных посевах кукурузы .

Вредоносным был цефалоспориоз, который на ранних этапах поражает ослабленные растения. Почернение сосудистых пучков, или цефалоспориоз, распространенный везде, где выращивают кукурузу монокультурой. Проявлялся после цветения — при молочной спелости зерна на 1-3% растений. Вегетативные органы приобретают красно-пурпурную окраску, иногда бурый цвет, растения часто формируют семена. Из-за закупорки спорами гриба проводящих пучков стебля в разрезе имеют темную окраску, обмен веществ в растении нарушается.

Плесень прорастающих семян и всходов имело место повсюду. Во всех зонах выращивания кукурузы отмечали 0,2-2% пораженных растений, ниже уровня предыдущих лет. В частном секторе Харьковской области наблюдали места с поражением до 12% семян и проростков при значительном повреждении их грунтовыми вредителями. Преобладал фузариозный тип плесени.

В 2017-м болезнь будет развиваться везде в условиях высева в непрогретый грунт, длительного периода прохладной погоды после посева, некачественной подготовки почвы и семян, образования почвенной корки во время прорастания. Эффективно борется с плесенью инкрустация семян кукурузы баковыми смесями протравителей с биологически активными веществами, выращивание холодостойких гибридов, посев в прогретую до 10…12 °С на глубине 10 см почву и довсходовое боронование посевов.

Ко­ре­невые и стеб­левые гнили проявлялись в период всходы — 2-3 пары настоящих листьев в виде загнивания корней проростков и нижней части стебля в фазе полной спелости кукурузы. Благодаря теплой влажной погоде болезнь не получила распространение на кукурузе (наблюдали на 0,6% растений). В ячейках, на ранних посевах в Кировоградской, Тернопольской и Черкасской областях поражение растений достигало 2,4%. Нарастание развития корневых и стеблевых гнилей наблюдали в фазе молочно-восковой спелости кукурузы. Высокие температуры воздуха летом способствовали ускоренному созреванию кукурузы и существенно уменьшили срок вредности болезни. В фазе полной спелости количество пораженных растений составляло 0-7%, что в шесть раз меньше, чем в прошлом году, а площадей, охваченных болезнью кукурузы — меньше в три раза. В Донецкой, Кировоградской, Луганской, Херсонской областях пораженность растений была незначительной — 0,5%, в Лесостепи — 0-7% (Киевская, Тернопольская обл.), на Полесье в Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областях — 0, 7-3%. Максимальное количество — 8-12% — пораженных растений в очагах Кировоградской и Харьковской областей. Повсюду доминировал фузариозный тип гнили.

Сейчас  болезнь находится в депрессии, но после «уюта» возможен постепенный рост. В 2016-м корневые и стеблевые гнили проявятся преимущественно в Степи и Лесостепи, в отдельных районах Полесья, при недостатке влаги в период наибольшего водопотребления кукурузы, начиная с фазы 7-8 листьев и в молочной спелости. Ограничивает вредоносность болезни выращивание устойчивых против корневых и стеблевых гнилей гибридов, измельчение и запашка пожнивных остатков, посев инкрустированным семенами в оптимальные сроки, в качественно подготовленную и заправленную удобрениями почву, разрушение почвенной корки в довсходовый период, своевременную уборку урожая.

Вирусные болезни кукурузы и меры борьбы с ними

Виру­сным болезням ку­ку­ру­зы уделялось недостаточно внимания из-за сложной диагностики и опосредованного контроля, но они уверенно отвоевывают свое «место под солнцем». По результатам лабораторного анализа образцов кукурузы установлено, что в Полесских областях на небольших площадях обнаружен вирус полосатой мозаики пшеницы. Ученые предупреждают, что кукуруза может поражаться мозаичной болезнью, полосатостью кукурузы, карликовостью, точечностью и др. Меры защиты сводятся к уничтожению больных растений и сорняков, особенно в семенных посевах, регуляции насекомых-переносчиков (тлей, цикадок, клопов), отбора устойчивых гибридов и сортов.

Болезни початков кукурузы отмечали везде от фенофазы молочно-восковой спелости зерновок до сбора урожая. Их вредоносность очень высока из-за ухудшения товарного качества и потери при сборе урожая (разрушении зерновок).

В период полной спелости кукурузы преобладала фузариозная гниль, которой было поражено 0,7-5% початков, что на 10% меньше прошлогодних показателей. Фузариоз початков на слабо пораженных зернах в сухую погоду проявляется как бурые пятна, с едва заметным мицелием, при увлажнение — он белый, с розовым оттенком.

Серая гниль развивается в фазе молочно-восковой спелости при повышенной температуре воздуха (30 … 35 °С). Пораженность початков серой гнилью и белями составляла 0,1-2%, макс. 4%, в Кировоградской области.

Гельминто­с­пориоз­ную гниль обнаружили в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской областях на 0,6-7%, макс. 12%, початков.

Бак­териоз ка­чанов. Поражение вызывают клопы и механическое повреждение семян. Симптомы проявляются на коронках зерновок в верхней части кочана: серые пятна неправильной формы. Ухудшается качество и лежкость зерна, снижаются количественные и качественные показатели урожайности. В прошлом году бактериозом было поражено 1-3% початков, в основном, в Лесостепи и на Полесье.

Болезни початков кукурузы преимущественно проявляются на поврежденных вредителями растениях и могут прогрессировать во время хранения зерна. Уничтожение сорняков и обеспечение достаточной аэрации почвы уменьшает степень развития фузариоза, бактериоза початков, других фитопатогенов.

Ос­новные меры защи­ты и борьбы с болезнями ку­ку­ру­зы

Своевременная и качественная обработка почвы и применение системы удобрений в соответствии с зональными рекомендациями и результатов агрохимического анализа почвы. Посев районированных гибридов уничтожит зимующий запас плесени, корневых и стеблевых гнилей, головневых болезней кукурузы. Посев семян после наступления устойчивой среднесуточной температуры почвы 12 °С на глубине 10 см. Прикатка посевов в условиях недостаточного увлажнения почвы. Проведение посева в сжатые сроки устойчивыми к болезням и стрессовым условиям гибридам или сортами кукурузы, что является экономически выгодным и улучшает экологические условия агроценоза.

Обязательная защита семян кукурузы в период прорастания от комплекса болезней основывается на протравливании его одним из разрешенных в «Перечне пестицидов и агрохимикатов…» препаратов. Одновременно с протравителями применяют микроэлементы (соли цинка, марганца, 0,5-0,6 кг/т), регуляторы роста Эмистим С, 15-20 мл/т, Зеастимулин, 15 мл/т. Соблюдение технологии применения гербицидов и своевременная защита от вредителей кукурузы будет способствовать толерантности культуры. При раннем проявлении симптомов гельминтоспориоза, ржавчины и при благоприятных погодных условиях, особенно в период выбрасывания метелки, проводят опрыскивание посевов одним из фунгицидов: Абакус, мк.е .; Аканто плюс 28 КС; Амистар Экстра 280 SC, КС; Коронет 300 SC, КС; Ретенго, КЕ, с соблюдением регламентов применения

 

 
Источник: Показать http://propozitsiya.com/bolezni-kukuruzy-i-mery-borby-s-nimi
 
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий