23 Дек 2017 База знаний, Растениеводство 0 3202

Пошаговая обрезка винограда

С наступлением поздней осени для садоводов актуальным становится вопрос правильной подготовки садовых растений к зимовке, особенно это касается плетущихся разновидностей, неспособных в открытом виде перенести морозную зиму. От правильности совершенных действий зависит не только количество и качество урожая, но и внешний вид и здоровье каждого растения. Одной из наиболее популярных и ценных культур на дачном участке является виноград. Виноградный куст достаточно прихотлив и требует правильного ухода, важными и сложным этапом которого становится обрезка.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Строение виноградного куста
  • Секреты обрезки
  • Формирование винограда в первый год
  • Формирование винограда во второй год
  • Формирование винограда в третий год
  • Видео: Секреты виноградарства (зелёная обрезка)

 

Правила обрезки винограда

Правила обрезки винограда

Для того чтобы разобраться в том, как не допустить ошибок в обрезании виноградной лозы (как молодой, так и не очень), необходимо подробно разобраться в том, как правильно обрезать виноград, предварительно разобрав строение растения в деталях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Антипаразитный чай». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом.

Строение виноградного куста

Для неопытного виноградаря названия частей виноградной лозы покажутся странными и совершенно не понятными. Однако если обратить внимание на строение куста, то все сразу становится на свои места, так как оно чем-то напоминает человеческое.

Строение винограда выглядит следующим образом:

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

  • Пятка, являющаяся основанием штамба, расположена в почве. Именно из пятки растут корни.
  • Далее, продвигаясь вверх по стволу, видим штамб. Он, как и у плодовых деревьев, заканчивает в том месте, где начинают расти первые побеги.
  • Голова – уплотнение главного стебля с отходящими от него боковыми побегами.
  • Плечи, или рукава, – боковые побеги и отростки, они и дарят нам урожай.
  • Глазки – почки, располагающиеся на лозе винограда.

Кроме того, могут встретиться и такие понятия, как:

  • длинный рукав (плодовая стрелка), на нем после обрезки должны оставаться не более 12 глазков;
  • короткий рукав (сучок замещения), где остаются по две пары почек;
  • плодовое звено-побег или несколько побегов, имеющих сучки замещения и плодовые стрелки.

Схема рукава винограда

Схема рукава винограда

Секреты обрезки

После детального рассмотрения строения куста, можно перейти к секретам самой обрезки.

Неопытные садоводы часто ошибаются, каждый год подвязывая виноградные ветви вертикально, что не дает обильного урожая, а лишь стимулирует быстрый рост побегов из верхушки лозы. Сам же виноградный куст в таких случаях превращается в бесформенный лес молодых побегов с парой гроздей мелких ягодок.

Для получения большого урожая винограда, нужно скорректировать методику обрезания, а именно, направлять побеги горизонтально. Если углубляться в виноградарство, то станет очевидным наличие многочисленных способов обрезки винограда. Эта статья разберет наиболее простой и популярный.

Детальная схема обрезки винограда

Формирование винограда в первый год

Первый год роста винограда начинается весной, когда посаженные с осени чубуки пережили зимние заморозки. Последовательность проводимых манипуляций будет приблизительно следующей:

Кордонное формирование винограда

Кордонное формирование винограда

  • На центральном стебле выбираются две самые нижние почки и из них отращиваются два побега.
  • Эта пара побегов подвязывается на опору, при этом их слегка наклоняют в правую и левую сторону.
  • Поздней осенью, по окончании листопада (ускорить этот процесс нельзя), укорачиваются подросшие веточки. При этом один рукав делается коротким (на нем должно остаться два глазка), а другой – чуть длиннее первого (четыре глазка).
  • К началу зимы обрезанная лоза должна быть снята с опоры и укрыта плотным материалом, для этих целей чаще всего используют полиэтилен.

Формирование винограда во второй год

Во вторую весну, когда угроза заморозков минует, приблизительно в первой декаде апреля, укрывной материал с куста убирается, а с побегами делают следующее:

Формирование кроны винограда по системе Гюйо

Формирование кроны винограда по системе Гюйо

  • Их поднимают и закрепляют на нижней проволоке шпалеры, направляя верхние части в стороны.
  • Стебли, появившиеся из почек, направляют двумя способами: вертикально либо под углом от центра куста.
  • Осенью, когда лист с винограда опадет, необходимо укоротить длинный рукав, оставив на нем только два побега. Если процедура проведена правильно, то на виноградном кусте должны остаться два одинаковых по длине рукава.
  • После этого обрезаются стебли, расположенные близко к центру, на 2 почки (сучки замещения), а дальние – на 4 (они станут плодовыми стрелками). Затем виноград снимается с опоры и закрывается специальным материалом.

Формирование винограда в третий год

Третья «виноградная» весна – завершающий этап формирования лозы. Ранней весной плодовые стрелки:

Выращивание винограда в форме занавеса

Выращивание винограда в форме занавеса

  • Закрепляют на горизонтальной опоре, а сучки замещения, оставляются вертикально. К началу осени изо всех глазков вырастет 12 молодых стебельков.
  • В первую декаду августа следует провести чеканку – укорачивание подросших побегов на четверть метра (иногда немного меньше, это зависит от растения), это мероприятие поможет увеличить урожайность гроздей. Важно провести чеканку в срок, если выполнить ее раньше, то на лозе может появиться большое количество пасынков, которые придется удалить.
  • После завершения листопада, 4 вертикальные побега, расположенные с краю, отрезаются, при этом захватывается часть рукава. В результате каждое плечо имеет по одному сегменту, состоящему из двух стеблей. Их обрезка производится по отработанной схеме в первый и второй год.

В следующие годы манипуляции с виноградной лозой остаются такими же, что и в третий год. Для подстраховки на ветвях можно оставлять немного больше почек, так как они могут вымерзнуть зимой, примерно три на сучках замещения и чуть больше на плодовых стрелках, а если они все выживут, то весной просто обрезать лишнее.

Таким образом, при соблюдении этих несложных правил можно добиться крупных ягод и увесистых кистей, радующих глаз и сердце.

Видео: Секреты виноградарства (зелёная обрезка)

 
Источник: Показать http://www.agro-biz.ru/
 
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий