7 Май 2020 В мире, Новости 0 332

Всемирный банк прогнозирует самое масштабное сокращение объёма денежных переводов за последнее время

Согласно прогнозам, вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями, общемировой объём денежных переводов в 2020 году ждёт резкое сокращение, которое составит почти 20 процентов.

Специалисты банка считают, что  это самое масштабное за последнее время падение будет обусловлено главным образом снижением заработной платы трудовых мигрантов и потерей ими работы: в период экономического кризиса в принимающих странах мигранты оказываются более уязвимыми перед лицом сокращений. Ожидается, что объём денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (СНСД) сократится на 19,7% и составит $445 млрд., из-за чего многие уязвимые домохозяйства утратят жизненно важный источник финансирования.

Результаты исследований показывают, что денежные переводы способствуют снижению бедности в странах с низким и средним уровнем доходов, улучшают показатели питания, обеспечивают рост расходов на образование и приводят к сокращению масштабов детского труда в неблагополучных домохозяйствах. Сокращение объёма переводов отрицательно сказывается на способности семей выделять средства на эти цели, поскольку большая часть финансов будет использоваться ими для предотвращения дефицита продовольствия и удовлетворения неотложных потребностей в части жизнеобеспечения.

Ожидается, что объём денежных переводов сократится во всех регионах, где ведёт работу Всемирный банк, причём больше всего – в Европе и Центральной Азии (27,5%), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (23,1%), Южная Азия (22,1%), Ближний Восток и Северная Африка (19,6%), Латинская Америка и Карибский бассейн (19,3%) и Восточная Азия и Тихоокеанский регион (13%).

Объём денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2019 году оставался значительным; он вырос почти на 6 процентов и достиг $65 млрд. Крупнейшим получателем денежных переводов оставалась Украина, где в 2019 году зафиксирован новый рекорд – почти $16 млрд. На положении стран с менее крупной экономикой, которые зависят от поступления денежных переводов, таких как Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, особенно благоприятно сказалось восстановление экономической активности в России. Согласно прогнозам, из-за сочетания глобальной пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в 2020 году объём денежных переводов сократится почти на 28%.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий