6 Ноя 2019 В мире, Новости 0 122

В российском рисе нашли мышьяк и нитраты

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовал круглозерный рис пяти отечественных брендов. Образцы протестировали по 50 параметрам, среди которых были микробиологические показатели, соответствие заявленной маркировке и сорту, а также пищевая ценность.

В частности, исследованиям подверглись товары брендов «Ашан», «Агро-Альянс», «Шебекинский», «Националь» и Fine Life. Их образцы закупались в обычных магазинах, а не отбирались со складов.

Весь проверенный рис имели нормальные запах, вкус и цвет. Ученые признали все образцы соответствующим требованиям безопасности, серьезные замечания были только к рису «Шебекинский». Товар этого бренда не прошел проверку на содержание в крупе дробленых зерен (15% при разрешенных 9%), а показатель влажности был на границе допустимых по ГОСТу значений.

Вместе с тем, не обошлось и без ложки дегтя. В образцах под брендами «Шебекинский», «Националь», «Ашан» и «Агро-Альянс» ученые выявили остаточные количества пестицидов. А в «Шебекинском», «Национале» и Fine Life вдобавок обнаружили остатки мышьяка.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий