20 Окт 2020 В мире, Новости 0 264

В России цены на подсолнечное масло установили новый рекорд

Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

Внутренние цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд, пишет РИА Новости со ссылкой на аналитический центр «Совэкон».

«Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает… Основной фактор — новый скачок экспортных цен на масло», — говорится в материалах центра.«Совэкон» отмечает резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло на прошлой неделе, а также быстрый рост экспортных котировок.

В частности, внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6 процента, до нового рекордного уровня в 74,175 тысячи рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС); подсолнечник подорожал на 4,66 процента, до 30,875 тысячи рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78 процента, до 960 долларов за тонну (поставка — FOB) на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

«Совэкон» сообщает, что некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, говоря о больших запасах и достаточном предложении, но во второй половине недели многие из них начали активно поднимать цены, которые выросли в итоге на 2-4 тысячи рублей за тонну.

«В целом мы ожидаем сохранения повышательной динамики на рынке подсолнечника на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Сдерживающими факторами выступают укрепление рубля, снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни», — говорится в обзоре.В начале октября аналитический центр повысил прогноз сбора подсолнечника в РФ на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона. В прошлом году сбор подсолнечника в стране составил 15,4 миллиона тонн.

Отметим, что подсолнечное масло дорожает и в Кыргызстане. Ранее литр стоил 80-90 сомов, а сегодня цены доходят до 120. Сообщалось, что еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/russia/20201020/1050125991/russia-podsolnechnoe-maslo-rost-cena.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий