15 Мар 2019 В мире, Новости 0 50

В Приамурье начали осеменять коров так, чтобы рождались только телочки

На племенном заводе «Агрофирмы АНК» в Благовещенском районе начали оплодотворять коров специальным сексированным семенем, которое позволяет получать телят определенного пола. Первые экспериментальные телята уже родились.

На племпредприятии составили тестовую группу из 20 телок. 16 из них были успешно осеменены, а 15 уже отелилось. Как и планировали специалисты, у всех родились «девочки». Вес каждого приплода колебался в пределах нормы — от 27 до 43 килограммов.

«При использовании сексированного семени вероятность оплодотворения ниже, зато в 95 % случаев рождаются телочки. Для молочных хозяйств это очень важно, поскольку быки здесь попросту не нужны: их растить невыгодно… А по статистике, 65 % новорожденных телят — именно бычки», — рассказала начальник племенного отдела управления ветеринарии и племенного животноводства области Елена Талалай.

За экспериментальными телятами организован тщательный присмотр. Они будут расти под особым контролем до того момента, пока сами не станут мамами. Специалистам предстоит убедиться, что животные, полученные при использовании сексированного семени, не отличаются от других.

На племзаводе заказали еще 200 доз сексированной спермы и выбирают подходящих для осеменения коров. Предприятие планирует поставить технологию на поток.

Первых телят, полученные таким методом, родились в США еще в 1990-х годах. Методика основывается на том, что при окрашивании хромосом половых клеток гаметы с и Х- и Y-хромосомами получаются разными по цвету. Благодаря этому можно выделить семя со сперматозоидами определенного пола.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/technologies-science/2019-03-14/35268
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий