6 Фев 2017 Новости, Сельское хозяйство 0 2030

В Кыргызстане начата республиканская идентификация животных – К. Жумаканов

В Кыргызстане начата республиканская идентификация животных. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил глава Госветинспекции Калысбек Жумаканов.

По его словам, идентификация не будет проводиться только в Иссык-Кульской области, так как там проект будет реализован по международной линии.

«К 1 августа мы завершим идентификацию крупнорогатого скота, после начнется работа по МРС и лошадям. Помимо этого завершена идентификация (90%) в рамках борьбы с эхинококкозом. Приобретено 616 тыс бирок, которых хватит крупнорогатому скоту. Обучено 2 тыс ветеринаров и 500 операторов из айыл окмоту. На сегодня, 6 февраля, идентификацию прошли 29 тыс голов скота», — сказал он.

Также он отметил, что хороший результат был достигнут в уменьшении числа различных заболеваний. Это ящур, чума, оспа овец и т.д. В 2016 году по сравнению с 2015 годом вспышка указанных заболеваний уменьшилось в 23 раза.

«Особо большая работа проделана в области зонирования территории. Приняты нормативно-правовые акты в этом направлении, утвержден план по контролю заболеваний. Все планы утверждены с ФАО и Международным эпизоотическим бюро. Заболевание крупнорогатого скота бруцеллезом снижено в два раза, среди овец — в 25 раз, среди людей — в 5 раз. По эхинококкозу впервые в 2016 году были достигнуты хорошие результаты – зарегистрировано всего 162 случая. В связи с этим в электронную базу данных внесены 319 тыс собак и идет жесткий контроль за ними», — отметил К. Жумаканов.

Также он отметил, что во всех сферах по обеспечению ветеринарной безопасности работает электронная система отслеживания.

«На сегодня задействованы 4 программы для осуществления контроля. Достигнуто полное эпизоотическое благополучие. В срок были получены средства и вакцины. Вообще для экспорта мясной и молочной продукции любая страна-импортер в первую очередь обратит внимание на эпизоотическую ситуацию. Кроме того, стоит отметить, что Кыргызстан вышел из черного списка по ящуру. Их всего 5 уровней, мы сейчас имеем 2-1 уровень», — добавил он.

 
Источник: Показать http://www.kabar.kg/news/v-kyrgyzstane-nachata-respublikanskaia-identifikatciia-zhivotnykh-k-zhumakanov/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий