28 Дек 2019 В мире, Новости 0 286

В Испании сельскохозяйственные отходы стали использовать для создания автомобильных деталей

Исследователи из Университета Аликанте (UA, Испании) в сотрудничестве с европейскими партнерами разработали натуральные составляющие с высокой добавленной стоимостью для автомобильной промышленности и строительства. Конечный продукт был извлечен из сельскохозяйственных отходов лимона, граната, брокколи и миндаля. Ученые создали устойчивые и инновационные вещества с улучшенными свойствами, такими как антимикробный эффект, высвобождение ароматизаторов, а также новые цвета и оптические эффекты.

По словам доктора химических наук и координатора рабочей группы UA М. Кармена Гарригоса, данная разработка является революционной. Продукты, произведенные из с/х отходов, могут быть применены для создания деталей, незащищенных от микробов, к примеру, различных ручек, держателей, а также приборных панелей. Кроме того, продукты из сельскохозяйственных отходов были созданы, основываясь на подходе безотходной экономики. Научные сотрудники внесли свой вклад в решение проблемы растущего количества пищевых отходов.

Остатки, отобранные исследователями для разработки данных экстрактов, были определены в зависимости от их природных свойств. С помощью красителей, полученных из лимона, брокколи и граната научным сотрудникам удалось создать цветовую гамму, отличающуюся от синтетической. Доктор Гарригос объяснил, что на самом деле широкий спектр оттенков может быть получен путем изменения рН граната. Эфирное масло лимонов обеспечивает антимикробные свойства и обладает приятным ароматом, который может заинтересовать множество отраслей промышленности. Кроме того, с помощью миндальной скорлупы можно придать поверхностям древесный внешний вид. Также данный продукт может служить защитным, укрепляющим слоем для улучшения механических свойств материалов.

Исследователи также сообщили, что в лабораторных масштабах после извлечения натуральных соединений и составляющих из отходов лимонов, гранатов, брокколи и миндаля их добавляют в катушки с нитями для 3D-печати для создания дверных ручек и приборных панелей с улучшенными характеристиками и специфическими эстетическими свойствами.

Европейский Консорциум проект Barbara находится на заключительном этапе проверки и легализации разработанных продуктов из с/х отходов. Бюджет Консорциума составляет €2,7 млн. Barbara «Горизонт 2020» является Восьмой рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий.

 
Источник: Показать https://www.zerno-ua.com/news/v-ispanii-selskohozyaystvennye-othody-stali-ispolzovat-dlya-sozdaniya-avtomobilnyh-detaley
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий