15 Дек 2017 Новости, Экономика 0 1299

Узбекистан и Кыргызстан попытаются довести объем взаимной торговли до $500 млн

В ближайшие годы Узбекистан и Кыргызстан попытаются довести объем взаимной торговли до $500 млн, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

Такие планы были озвучены, когда президенты Узбекистана и Кыргызстана Шавкат Мирзиеев и Сооронбай Жээнбеков продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций.

«За последнее время объемы товарооборота между нашими странами стремительно растут. Только за период с января по ноябрь текущего года уже показатели взаимной торговли выросли более чем на 56 процентов и достиг свыше 235 миллиона долларов. Однако, как отмечалось на переговорах, это не отражает настоящие возможности двух стран. Стороны констатировали наличие большого потенциала для диверсификации номенклатуры двустороннего товарооборота и доведения его объемов до 500 миллионов долларов в ближайшие годы», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Вместе с тем, констатирована необходимость активного развития внешнеторговой инфраструктуры и механизмов поддержки экспортно-импортных операций, создания совместных торговых домов, а также проведения на взаимной основе бизнес-форумов и национальных выставок промышленной продукции.

В ходе официального визита президента Кыргызстана организована выставка промышленной продукции Узбекистана и проведены деловые переговоры, в которых приняли участие большое количество предпринимателей двух стран, подписаны контракты на сумму около $140 млн, что отражает динамичное развитие торгово-экономических отношений.

Стороны отметили важность практической реализации проектов по организации на территории Кыргызской Республики сборочных производств узбекской сельхозтехники, легковых автомобилей, автобусов, специальной прицепной техники, бытовой техники, а также созданию совместных предприятий в текстильной сфере и промышленности строительных материалов.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий