26 Сен 2018 В мире, Новости 0 132

Украина может стать одним из лидеров по производству грецкого ореха в мире

В текущем году наша страна может занять третье место в мировом рейтинге крупнейших производителей грецких орехов, об этом заявил президент ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно, передает freshplaza.com.

По словам президента ассоциации ореховодов, урожай в этом году может достигнуть рекордного объема свыше 120 тысяч тонн. Около 70% украинских грецких орехов экспортируется, в отличие от фундука, который в основном предназначен для внутреннего рынка. Более того, площадь под данной культурой в 2018 году увеличилась.

«В текущем году около 2180 гектаров будут высажены грецкими орехами и фундуком», — отметил господин Пахно.

Во всех регионах Украины количество ореховых садов постоянно увеличивается, хотя наиболее активный рост наблюдается в Херсонской, Закарпатской, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях.

«В связи с климатическими условиями лесные орехи, как правило, высаживаются на севере страны, а грецкие орехи выращиваются во всех регионах Украины, за исключением тех же самых северных районов», — пояснил Владимир Пахно.

На данный момент Украина входит в топ‑5 мировых производителей грецких орехов. Плоды в основном выращиваются в небольших частных хозяйствах нашей страны. Промышленные ореховые сады занимают 2500 из 44 000 га. Основными странами-экспортерами украинских орехов являются Ливан, Иран, Турция, Ирак, Молдова и Греция. По прогнозам экспертов к 2025 году площади для промышленного выращивания орехов увеличатся до 25 тыс. га, а их производство может достичь 170 тыс. тонн в год.

 
Источник: Показать https://www.zerno-ua.com/news/ukraina-mozhet-stat-odnim-iz-liderov-po-proizvodstvu-greckogo-oreha-v-mire
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий