3 Янв 2018 Новости, Сельское хозяйство, Экономика 0 983

Свекловодам — мобильное приложение

IT-технологии все настойчивее входят в нашу жизнь. Не остались в стороне и аграрии. Так, для производителей сахарной свеклы разработано мобильное приложение «Кант-кызылча». Оно предлагает помощь сельским сообществам в области сельского хозяйства, в частности, в развитии свекловодческой отрасли республики.

В настоящее время в Кыргызстане увеличивается число фермеров, которые выбирают для посадки на своих полях «сладкую» культуру! По словам заведующей отделом сводных работ и распространения статистической информации Национального статистического комитета КР Чинары Турдубаевой, тому поспособствовало увеличение площади сахарной свеклы, так как четыре района Таласской области также начали сажать сахарную свеклу. В 2016г крестьяне засеяли ею вдвое больше площади, чем годом ранее: 11 тысяч гектаров против 5 тысяч. Это чуть меньше территории Бишкека.

В 2017 году году площадь посевов сахарной свеклы только в Чуйской долине, где климат для этой культуры наиболее благоприятный, выросла с 3 000 до 16 000 га, а количество фермеров — с 2 — х до 8- ми тысяч. К тому же, рост в производстве пищевых продуктов на 47,6% обусловлен в основном выпуском сахара-песка –значит есть и спрос на сахарные корнеплоды. Вот фермеры и начали снова возрождать посевы сахарной свеклы.

Кроме того, в последние годы были посажены новые сорта сахарной свеклы, что тоже поспособствовало увеличению урожайности: если в 2015 году с гектара объем урожая составлял 360 центнера, а в 2016 году — уже 670 центнеров.

«А если сравнивать с 2012 годом, то 5 лет назад средняя урожайность составляла 20 тонн с гектара, зато в нынешнем она увеличилась до 50 тонн с га,- говорит заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Ж. Телемалиев,- Фермеры сажают сахарную свеклу и благодаря новой стратегии устойчивого развития страны, продовольственной безопасности, запуску перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё заводов, их перспективе и поддержке правительства. Так, железнодорожные перевозки стали дешевле — в настоящее время цены вполне приемлемы; также стало больше информации, включая прогнозы погоды, от которой зависит урожай сахарной свёклы. Также в КР запустили два перерабатывающих завода — «Каинды-Кант» и «Кошой»».

Немаловажно, что выращивать свёклу нашим крестьянам помогают спонсорские и донорские организации, ставящие своей целью развивать цепочку добавленной стоимости, активное сотрудничество с перерабатывающими комбинатами и учебно-консультативным центром и даже с коммерческими банками. Так, в 2015 году хорошим стимулом для увеличения посевов этой технической культуры стала партнерская программа, выгодная как для банкиров, так и для производителей сахарной свеклы. В ее рамках кредиторы облегчили свои требования к залоговому имуществу, уменьшили комиссию; скидки поступили от поставщиков. Соответственно у сахарного завода появилась возможность увеличить оборотный капитал, ведь из цепочки добавленной стоимости исключили перекупщиков, поставщики же сахарных корнеплодов получили дополнительный канал продаж. Банки использовали инновационную схему минимизации рисков, что помогло им значительно сократить операционные расходы.

По словам представителя германского общества по международному сотрудничеству ( GIZ) Сайкал Есеналиевой, запустить в Кыргызстане эту программу взаимовыгодного партнерства фермеров с банкирами помог немецкий государственный банк KfW. Он работает в рамках проекта развития финансовой системы в сельских регионах. А вообще развитием Цепочки Добавленной Стоимости сахарной свеклы GIZ занимается в КР с 2012 года .

Не сидела сложа руки и консультационная организация TES-Центр, которая не прерывала занятий, продолжая просвещать дехкан, имеющих плантации сахарной свеклы. В целом, принятые комплексные меры позволили фермерам получить высокий урожай: ведь свекла, по словам экономических консультантов, на сегодняшний день — одна из наиболее выгодных культур для выращивания. При условии, разумеется, соблюдения агротехнических мер и правильной подготовки поля.

В наше время производственные технологии быстро меняются, а свекловодам необходимо оставаться на рынке ЕАЭС конкурентоспособными, то надо поспевать за всеми сроками проведения агротехнических мероприятий и новыми методами выращивания. К сожалению, в Интернете аграрию самому трудно найти нужную информацию: то вообще они не владеют навыками интернет-пользования, то Интернета нет в отдаленных селах; то сайты информационные давно не обновлялись. Выход один — лучше пользоваться специальной программой.

Тут за дело взялись … студенты Американского Университета Центральной Азии. Они разработали для свеклопроизводителей КР мобильное приложение «Кант Кызылча» по информационным технологиям NeoBis, которое было инициировано и основано студентками-программистами из АУЦА вначале как старт-ап. Но в процессе разработки приложения студенты выполняли уже не только условия контракта, но и проявили инициативу по улучшению функционала. Сегодня данное приложение содержит актуальную информацию об инновационных методах и агротехнологии возделывания сахарной свеклы, о средствах защиты растений, удобрениях, оборудовании. «Кант Кызылча» также позволяет рассчитать возврат вложенных средств на 1 гектар возделываемой площади и планировать денежные средства; найти консультационные услуги по мониторингу, посеву и уборке сахарной свеклы; об инновационных методах и агротехнологии возделывания сахарной свеклы, о средствах защиты растений, удобрениях, оборудовании.

Санира Маджикова, студентка Американского университета в Центральной Азии, подробно рассказала свекловодам о преимуществах приобретения мобильного приложения «Кант Кызылча». Оно было тут же одобрено представителями государственных органов, частного сектора, международных организаций, агроконсалтинговых служб, финансовых учреждений и самими фермерами. Студенты АУЦА помогли всем желающим фермерам разобраться с программой, объяснили: для неё необходим смартфон, а старый кнопочный мобильник не подойдёт. Хотя нынче у фериеров чаще устаревшие модели телефонов, те, что подешевле и которые потерять не так жалко. Но … время берет свое. Зато владельцы новеньких смартфонов с новым мобильным приложением могут быстро найти информацию не только о ценах на сахар на мировом рынке, но и скачать новейшие технологии возделывания этой культуры, связаться с поставщиками гибридных семян, уборочной техники и пестицидов. Такой фермер может даже разместить в IT-программе карту и фото своих полей, круглосуточно общаться с коллегами со всех концов республики. Ведь, кроме Чуйской долины, сахарную свёклу начинают выращивать и в южных регионах Кыргызстана. Студенты сообщили свекловодам логин и пароль и рассказали, как работать с боковой панелью, где искать новостную ленту, которая, кстати, оповестит о «сахарном» рынке не только в республике, но и в России, Узбекистане, Таджикистане.

Сегодня собственный маркетинг сахарного рынка периодически проводят и специалисты Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Среди накопившихся проблем – маленькие земельные наделы. До 93% свекловодов имеют небольшие участки земли – от 2х до 3-х гектаров, потому-то и сдают ежегодно менее 300 тонн клубней. Не у всех фермеров есть документы на земельные наделы. Кто-то не хочет укрупняться, и из-за проблем с документами на землю, и из-за боязни налогов для юридических лиц.

Так что хоть сахарная свекла теперь в почете у фермеров, все же проблем для внимания со стороны государства еще очень много. Также представители МСХ сказали, что в Кыргызстане постепенно вводится Республиканская сельскохозяйственная информационная система. Каждый район Кыргызстана станет частью РСИС. В единую компьютерную систему объединяются все 40 управлений аграрного развития (РУАР) Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Об этом уже есть информация на сайте ведомства.

Суть системы в том, что теперь РУАР свои отчеты будут направлять в министерство через Интернет, а именно на сервер Ресурсно-аналитического центра (РАЦ), где полученная информация будет обобщаться и анализироваться. Раньше подобная работа делалась вручную, отнимала много времени и была трудоемкой. Внедрение РСИС – процесс постепенный, но необходимый.

 
Источник: Показать http://ru.ekk.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий