17 Окт 2019 В Кыргызстане, Новости 0 251

Советы специалистов: Одно из самых полезных растений в Кыргызстане

В боярышнике для человека полезно все — ягоды, цветы, листья, кора и корни, и даже его внешний вид вызывает положительные эмоции.

Всего в мире насчитывается 50 видов боярышника. Самым интересным и перспективным видом ученые–биологи считают произрастающий в горах Кыргызстана боярышник кроваво-красный. Он был использован русским ученым И.Мичуриным в качестве опылителя рябины обыкновенной. В результате был получен сорт рябины «Гранатная».

Как рассказал егерь Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов (участок Чолок-Каинда) Жайлообек Орозалиев, в ущельях Жайылского и Панфиловского районов боярышник растет повсеместно. «Он ежегодно плодоносит и его плоды долго висят на кустах, украшая природу и радуя глаз всякого, кто проходит мимо по горной тропе», — сказал он.

По словам биолога Ирины Стежко, боярышник нетребователен к почвам, зимостоек и засухоустойчив. Боярышник живет до 300 лет и более.

«Ягоды боярышника питательны и вкусны, очень полезны для организма человека. Цветы и листья этого растения в виде настоев и отваров применяют при расстройствах сердечной деятельности, при начальных формах гипертонической болезни, бессоннице, кашле, головокружении, астме, сердечных неврозах. Они снижают уровень холестерина в крови, полезны в качестве успокающего средства при нервном возбуждении и других болезнях. В Кыргызстане существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, сушеные плоды и цветы», — отметил врач ГСВ Калыбек Исраилов.

Еще в начале XX века кору боярышника использовали как дубитель для кожи, из корней получали безвредную желтую краску, из древесины изготавливали различные предметы быта.

 
Источник: Показать http://www.agro.kg/ru/news/22853/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий