30 Сен 2020 Новости, Общество 0 330

Правительство хочет регулировать цены на уголь — проект

В Минэкономики признают, что до покупателя уголь доходит по завышенной стоимости, хотя для угледобывающих предприятий устанавливаются единые оптово-отпускные цены.

Правительство Кыргызстана намерено ввести государственное регулирование цен на уголь.

Проект соответствующего постановления предложило Министерство экономики.

«Вынужденный режим самоизоляции и ограничений, введенных для противостояния коронавирусной инфекции, негативно отразился на финансовом положении населения. Поэтому считаем необходимым ввести временное государственное регулирование цен на уголь», — говорится в релизе.В Минэкономики признают, что ежегодно государственный антимонопольный орган устанавливает единые оптово-отпускные цены для угледобывающих предприятий, однако до конечного потребителя топливо доходит через посредников по завышенной стоимости.

Отмечается, что правительство имеет право вводить госрегулирование цен на социально значимые товары сроком до 90 календарных дней.

В прошлом году главный специалист отдела планирования госпредприятия «Кыргызкомур» Марат Орозбеков пояснял, что ежегодно уголь с месторождения Кара-Кече поступает по 1 300 сомов за тонну — цена одинаковая летом и зимой.

«Посредники подсчитывают свои затраты на перевозку и сами назначают цену. Мы не можем это контролировать, у нас нет таких прав», — сказал тогда Орозбеков.Согласно информации на сайте Госагентства антимонопольного регулирования по состоянию на 23 сентября, местный уголь стоит в республике в среднем 4 482 сома за тонну.

 
Источник: Показать  https://ru.sputnik.kg/society/20200930/1049777960/kyrgyzstan-minekonomiki-ugol-tsena-regulirovanie.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий