12 Окт 2015 В Кыргызстане, Новости 0 894

Популярная малайзийская газета написала о Кыргызстане

Самая популярная газета Малайзии «The Star» на 4 страницах опубликовала материал о Кыргызстане — «Швейцарии в Центральной Азии». Об этом 9 октября сообщает пресс-служба посольства Кыргызстана в Малайзии.

Как уточняется, в статье малайзийский журналист пишет, что когда в редакции сказали, что он поедет в Кыргызстан, не знал чего ожидать.

Как сообщает пресс-служба, малазийское издание пишет: несмотря на то, что Кыргызстан не имеет выхода к морю, так как расположена в сердце Центральной Азии, имеет потрясающие природные красоты. Благодаря горной местности, заснеженным высотам Тянь-Шаня и уютным городским пейзажам эта страна снискала название «Швейцарии Центральной Азии». Кыргызстан предлагает путешественникам лучшие виды походов, езды на велосипеде, альпинизма и верховой езды.

В «The Star» также отмечено, что столица Кыргызстана Бишкек — современный город с широкими улицами и всеми удобствами. «Это довольно медленно развивающаяся, но ни в коем случае не отсталая страна», — пишет издание.

В статье много внимания уделено отдыху на Иссык-Куле. «Название Иссык-Куль означает «горячее озеро», но не обманывайтесь — вода может быть ледяной», — говорит журналист, который, как сам признается, прыгнул в воду с пирса, будучи уверенным, что вода в Иссык-Куле горячая.

«Говорят, что вода Иссык-Куля имеет целебные свойства и, в течение лета, это является основным местом для туристов. Вода в озере прозрачная и чистая. Здесь есть паромы, которые могут доставить посетителей в середину озера для купания. Вокруг озера Иссык-Куль есть много мест отдыха с горячими источниками.

В Кыргызстане есть и много других интересных мест, которые стоит посетить, такие как башня Бурана в Токмоке, культурный центр «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата, каньон Ала-Арча, ущелье Аламедин, ущелье Кегеты, озеро Сары-Челек, Сулайман-Тоо в Оше, Таш-Рабат в Ат-Баши», — пишет малайзийский журналист газеты «The Star».

По его словам, во время пребывания в Кыргызстане он встретил иностранных туристов-студентов Соню Кларк и ее парня Тэйлора Хагсона, которые рассказали, что выбрали для отдыха Кыргызстан, «так как это не обычное место с недорогими ценами на питание и проживание». «Кыргызы — очень дружелюбны, приветливы и красивы. Кыргызстан — мирная и потрясающая страна», — сказала Соня Кларк в интервью малазийской газете.

Относительно еды в «The Star» отмечено, что с этим в Кыргызстане можно получить «довольно невероятный опыт», но с поиском продуктов-халал проблем нет. «Основным продуктом здесь является хлеб, который обычно едят с овощами, молочными продуктами и мясом. Запивают еду чаем, зеленым или черным. Здесь это как пить воду. Забудьте в Кыргызстане про курицу, вместо этого вам подадут говядину, баранину, мясо яка или даже конину. Можно попробовать кымыз (кобылье молоко), куурдак (обжаренные куски мяса) и традиционную лапшу, известную как бешбармак, который похож на спагетти с добавлением мяса. Также попробуйте пшеничный напиток под названием жарма», — советует малазийцам журналист и в шутку добавляет: «Кыргызский народ, кажется, наслаждается во время трапезы едой настолько, что во время приема пищи не разговаривает».

Журналист предостерегает, что в стране в некоторых местах отдыха туалеты могут быть примитивными.

«Добраться до Кыргызстана можно за 10 часов на самолете с учетом транзитной остановки. Малазийцам не нужна виза для посещения страны. Возьмите деньги в долларах США, так как рингиты в Кыргызстане не используются. Если вы хотите испытать экзотические ощущения, увидеть красивые пейзажи и людей, начните приготовления к путешествию в Кыргызстан прямо сейчас», — призывает «The Star» граждан Малайзии.

Как ранее сообщалось, в июле 2015 года с недельной поездкой Кыргызстан посетила малазийская делегация журналистов из крупнейших медиахолдингов Тhe Star, Media Prima и информационного агентства Bernama. Представители СМИ Малайзии посетили страну по личному приглашению посла КР в Малайзии Кылычбека Султанова. Ранее по приглашению посла Малайзию посетили журналисты из Кыргызстана. Цель ответного приглашения малазийских журналистов — продвижение Кыргызстана на международной арене. Для этого иностранных гостей ознакомили с туристическими и культурными возможностями страны.

Справка

«The Star» — самая популярная газета в Малайзии на английском языке. Ее тираж составляет более 300 тысяч экземпляров, электронная версия имеет несколько миллионов просмотров в день. Газету читают бизнесмены, политики, государственные управленцы и тд. Долгое время газетой «The Star» руководил первый премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман после своей отставки, известный в мире как основатель современной Малайзии.

Ссылка: http://www.vb.kg/326299
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий