13 Авг 2019 Новости, Общество 0 107

Почему в Таласе большой спрос на фасоль турецкого сорта? Пояснение Минсельхоза

В этом году на испытательном участке государственной семенной инспекции на 20 гектарах посеян турецкий сорт фасоли «Нирвана». На данной территории 31 июля земледельцы вместе с местными властями ознакомились с новыми сортами.
Главный агроном сортоиспытательного участка Бакай-Атинского района Нурдин Байдоолотов отметил, что на сегодняшний день еще 5 сортов, кроме «Нирваны», успешно проходят проверку в небольших объемах.
«Будет правильнее, если об урожайности этих сортов мы скажем осенью. С момента посева эти сорта фасоли поливались 4 раза, растут равномерно. В дальнейшем полив будет зависеть от погоды. За всеми сортами идет одинаковый уход», — сказал Нурдин Бадоолотов.
Директор Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Таалайбек Айдаралиев пояснил, почему в Таласе выращивают только турецкие сорта.
«Мы уже пробовали сеять французские и голландские сорта фасоли, но народ их не покупал. Потому что должен быть спрос на определенный сорт. Но при этом рост этих сортов был неплохим.
Сажаем турецкие сорта, потому, что это страна больше всех покупает нашу фасоль, также именно турецкая сторона предложила сорт «Нирвана», который сейчас проходит испытание в больших объемах», — говорит Айдаралиев.

 
Источник: Показать http://www.agro.kg/ru/news/21969/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий