23 Окт 2015 Новости 0 4746

Побег из СИЗО-50: хроника событий (фото, видео)

Почти на две недели все силовые структуры Кыргызстана были брошены на поиск сбежавших особо опасных преступников из СИЗО-50. Вчера был ликвидирован последний из оставшихся на свободе экстремистов. КирТАГ подготовил обзор по событиям вокруг дерзкого побега.

12 октября. Побег из СИЗО-50

Первая новость о побеге заключенных поступила утром 12 октября. Как сообщалось, из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 особо опасных преступников. Семеро из них были приговорены к пожизненному заключению.

При побеге преступники задушили троих сотрудников ГСИН. От их рук погибли  майор внутренней службы Таалайбек Омурзаков, прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов, старшина внутренней службы Орозбек уулу Фархат. Один сотрудник СИЗО Тилек Абылгазиев был тяжело ранен и госпитализирован. Вскоре он скончался в больнице.

В списке сбежавших числились: Жуманов Таалайбек, Жумалиев Муратбек, Уринов Музаффар, Кенжегулов Бакыт, Курбанахунов Болот, Итибаев Алтынбек, Мусуралиев Азамат, Абдрахманов Эдил, Кадыралиев Данияр.

12 октября. Задержаны 5 из 9 сбежавших

В ходе розыска, сотрудниками ОВД была обнаружена угнанная автомашина, на которой передвигались преступники. Из девяти сбежавших пятеро задержаны (один их них раненный, доставлен в больницу). Четверо находятся на свободе.

По всей стране введен оперативный план «Перехват». Четверым заключенным удалось скрыться. Двое из сбежавших отбывали наказание и были осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием. Все они привлечены и привлекались за религиозный экстремизм терроризм. Итибаев Алтынбек Абдиметалиевич 1977 года рождения, уроженец города Ош. Кыргыз, ранее судим. Активный член запрещенной партии «Жайшул-Махди». Абдрахманов Эдил Алимжанович 1986 г.р. Уроженец Чуйской области, с. Кок-Жар, кыргыз, ранее не судим. Активно поддерживает и распространяет идеи не традиционного ислама, активный член запрещенной партии «Жайшул-Махди». Мусуралиев Азамат Мамасеитович 1987 г.р., уроженец г. Каракуль, кыргыз. Ранее не судим, женат. Активно поддерживает и распространяет идеи не традиционного ислама, активный член запрещенной партии «Жайшул-Махди». Кадыралиев Данияр Кылычбекович 1976 г.р., уроженец с. Мин-Куш, Джумгальского района, кыргыз. Ранее не судим.

12 октября. Подробности побега

Днем 12 октября ГСИН дали официальную пресс-конференцию, на которой стали известны некоторые подробности побега.

Как выяснилось, во время побега в здании был отключен свет на 30 минут с помощью рубильника. Рубильник находится рядом с дежурной частью. Возможно, заключенные отключили его сами. Также камеры видео наблюдения не работали две недели до побега по техническим причинам.

Заключенные выбрались наружу через окно в здании администрации, выломав решетку. Территорию СИЗО беглецы покинули на автомашине сотрудника колонии.

По словам представителя ГСИН, сбежавшие преступники содержались в трех разных камерах.

12 октября. Глава ГСИН взял на себя ответственность за побег

Председатель ГСИН Алик Мамыркулов взял на себя ответственность за побег особо опасных преступников из СИЗО-50 в Чуйской области. «Я думаю сейчас главное найти четверых сбежавших, остальное все дело человеческое. Конечно, я как руководитель, отвечаю за все», — так прокомментировал КирТАГ вопрос о своей возможной отставки А.Мамыркулов.

12 октября. Все стратегические объекты Бишкека взяты под особый контроль

Премьер-министр Темир Сариев поручил взять все стратегические объекты Бишкека под особый контроль. Объявлен план-перехват «Сирена», проводятся оперативно-розыскные мероприятия, проверяются адреса, где могут скрываться заключенные. По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование. Премьер поручил рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН, заканчивая постовым.

12 октября. Временно отстранен от должности начальник СИЗО-50

Вице-премьер-министр по обороне безопасности и охране границ Абдырахман Маматалиев сообщил, что до выяснения всех обстоятельств глава ГСИН отстранил начальника СИЗО №50 от должности.

12 октября. Возбуждения уголовного дела по статье «Халатность»

На должностных лиц учреждения №50 ГСИН прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело по статье «Халатность».

13 октября. Семьям погибших выделена материальная помощь

Вице-премьер Абдырахман Маматалиев сообщил, что из фонда правительства семьям троих сотрудников СИЗО-50, погибшим при исполнении служебного долга, а также тяжелораненому Т. Абылгазиеву выделено по 50 тысяч сомов.

14 октября. 300 тыс. сомов за информацию о беглых заключенных объявили в ГКНБ

ГКНБ КР объявил денежное вознаграждение в 300 тыс. сомов за информацию о местонахождении разыскиваемых преступников.

16 октября. Скончался раненый сотрудник СИЗО

На 43-ом году ушёл из жизни подполковник внутренней службы Тилек Абылгазиев, получивший тяжелые травмы от рук заключенных, совершивших побег из СИЗО-50.

16 октября. Ликвидирован Данияр Кадыралиев

16 октября жил массив «Дордой» был взят в оцепление. В ходе оперативно розыскных мероприятий во время задержания был ликвидирован приговоренный к пожизненному заключению Кадыралиев Данияр, 1976 года рождения.

Убитый экстремист оказал сопротивление при задержании, с ножом напал на одного из оперативников. Был убит тремя выстрелами.

Данияр Кадыралиев был осужден Бишкекским горсудом на пожизненное лишение свободы по ст. «Организация преступного сообщества», «Бандитизм», «Терроризм», «Покушение на убийство», «Покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Незаконные изготовление или ремонт оружия», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». С 14.05.2014 года содержался в СИЗО-50.

19 октября. Объявлено вознаграждение 1 млн сом за информацию о беглых особо опасных преступниках

Вознаграждение в 1 млн сомов объявляет МВД Кыргызстана за информацию о беглых преступниках. Об этом сообщил глава правоохранительного ведомства Мелис Турганбаев.

20 октября. Скончался один из заключенных, задержанных сразу после побега

20 октября, в 9.15, в СИЗО-1 скончался Таалайбек Жуманов, один из сбежавших из следственного изолятора в ночь на 12 октября, который вскоре был задержан.

Смерть подследственного, по предварительным данным, установленным начальником медсанчасти учреждения, наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Жуманов Таалайбек Тажиназарович, 23.08.1970 года рождения, уроженец с. Тельман, Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Осужден 15.05.2012 года Аламудунским районным судом Чуйской области по ст. 97 ч.2 п.3,6,10 УК КР к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима, из них 5 лет тюремного режима (с конфискацией имущества).

20 октября. Ликвидирован Азамат Мусуралиев

Азамат Мусуралиев был ликвидирован в Сокулукском районе. Информацию о местонахождении Мусуралиева сообщил местный чабан. Оперативно выехавшая группа ликвидировала преступника в кошаре, которая находится ближе к границе с Казахстаном.

Азамат Мусуралиев, проходил по делу о краже материалов по мародерству из Чуйского областного суда. Был арестован по ст. «Кража» Уголовного кодекса КР. В СИЗО-50 содержался в качестве подследственного.

21 октября. Начальник СИЗО-50 Имаш Тельтаев освобожден от должности

Глава ГСИН Алик Мамыркулов освободил от должности начальника СИЗО-50 Имаша Тельтаева. Также освобождены начальник и старший оперуполномоченный Главного режимно-оперативного управления, начальник управления воспитательной работы, начальник отдела режима и надзора, командир батальона департамента охраны и конвоирования, старший инспектор группы связи и технического обеспечения. Весь личный состав СИЗО-50 заменен.

21 октября. Скончались еще двое заключенных, задержанных сразу после побега

В больнице исправительной колонии №47 в Бишкеке ранним утром скончался еще один задержанный из пяти беглых заключенных Бакыт Кенжегулов.

По данным ГСИН, заключенный скончался от острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Бакыт Кенжегулов был приговорен 16 июля 2013 года Октябрьским районным судом города Бишкек к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима с конфискацией имущества по ст. «Покушение на убийство», «Терроризм», «Организация преступного сообщества», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Незаконные изготовление или ремонт оружия». Начало срока наказания – 4 января 2011 года.

В этот же день стало известно о смерти еще один задержанного беглеца из СИЗО-50 Муратбек Жумалиев.

По информации ГСИН смерть так же наступила от сердечной недостаточности и ушиба головного мозга.

Муратбек Жумалиев 15 мая 2012 года приговорен Токмокским городским судом по ст. «Убийство» УК КР к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима с конфискацией имущества. Начало срока наказания – 3 июля 2009 года.

Генпрокуратура начала расследование смерти трех сбежавших заключенных из СИЗО-50.

22 октября. Задержан Эдиль Абдрахманов

Эдиль Абдрахманов был задержан около совхоза Ала-Тоо, Аламудунского района, Чуйской области.

По информации ведомства у задержанного был пистолет, который оказался игрушечным. Медики скорой помощи оказали ему первую помощь после задержания.

Эдиль Абдрахманов приговорен Бишкекским городским судом к пожизненному лишению свободы по ст. «Убийство», «Организация преступного сообщества», «Бандитизм», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

22 октября. Ожесточенная перестрелка в микрорайоне «Достук». Ликвидация последнего беглого заключенного Алтынбека Итибаева

Вечером 22 октября в микрорайоне «Достук» шла ожесточенная перестрелка со сбежавшим террористом Алтынбеком Итибаевым. Итибаев был ликвидирован.

Погибли двое мирных жителей, а также один боец СОБРа.

Террорист отстреливался из квартиры. Предполагается, что у Итибаева был автомат Калашникова.

Алтынбек Итибаев ранее судим по статьям 97 «Убийство» и приговорен к 12 годам лишения свободы. После арестован по постановлению Первомайского райсуда от 18.07.2015 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного «Бандитизм», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего», «Терроризм», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».