17 Окт 2016 Новости, Общество 0 1801

Новый порядок: импортеры при ввозе товаров из стран ЕАЭС вместо талонов должны иметь сопроводительные накладные

Импортеры при ввозе товаров из стран ЕАЭС вместо заполнения Талонов должны будут иметь сопроводительные накладные. Об этом сообщил заместитель министра экономики КР Баккельди Тюменбаев на пресс-конференции в четверг.

Как отметили в минэкономики, после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС с 12 августа 2015 года все участники внешнеэкономической деятельности – как импортеры, так и экспортеры, в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС заполняют талон о прохождении государственного контроля при перемещении товаров через кыргызско-казахстанскую границу. Постановлением правительства КР от 27 января 2016 года №38 было предусмотрено введение механизма предварительного уведомления вместо талонов. Однако в связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и общественности о необходимости пересмотра вводимого механизма учета товаров, введение в действие порядка предварительного уведомления было приостановлено.

«Вводится новый порядок учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызстана в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, участники внешнеэкономической деятельности, импортеры, вместо заполнения талонов о прохождении государственной границы должны будут иметь сопроводительные накладные при ввозе товаров из стран ЕАЭС», — сообщил Б.Тюменбаев.

Как он отметил, такое нововведение начнет действовать с 26 октября 2016 года.

Новое правило вводится в соответствии с постановлением правительства КР №524 от 3 октября 2016 года «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызской Республики в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС».
«Этим же постановлением правительства КР отменяется талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана», — сказал замминистра.

Цель нововведения — обеспечить полноту учета перемещаемых товаров через государственную границу и равные конкурентные условия для отечественных производителей.

Как отмечается, в соответствии с указанным постановлением, импортер, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным транспортом должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной. Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется.
Удобство вводимого нового механизма учета товаров для импортеров состоит в том, что бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы он ни находился. То есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с талоном.

«При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику 1 экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки и осуществляет пропуск груза. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе», — пояснил Б.Тюменбаев.

По факту импорта товаров на территорию КР импортер (получатель груза) в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую отчетность и в установленном порядке уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту.

Утвержден также перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через государственную границу Кыргызстана с территории государств-членов ЕАЭС для личного пользования.

С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194.

 
Источник: Показать http://kyrtag.kg/news-of-the-day/novyy-poryadok-importery-pri-vvoze-tovarov-iz-stran-eaes-vmesto-talonov-dolzhny-imet-soprovoditelnye/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий