3 Ноя 2018 В Кыргызстане, Новости 0 52

Ноокатский бизнесмен экспортирует яблочный сок в страны ЕАЭС. Объем поставок достигает до 500 тонн в год

Житель села Караташ Ноокатского района Эрмек Тагаев с 2017 года экспортирует яблочный сок холодного отжима в Россию и Казахстан. Объем поставок сейчас составляет до 500 тонн в год.

Тагаев недавно приобрёл новое оборудование, которое поможет расширить потенциал производства. Он разливает сок в упаковку «Пюр-Пак» объемом в 1 литр.

Сообщается, что Ноокатский район лидирует по объему производства яблок в Кыргызстане. От ежегодного объема в 35-40 тыс тонн перерабатывается не более 10%. Таким образом, работа перерабатывающих компаний оказывает позитивное влияние на рост доходов фермеров, которые сдают свою продукцию на переработку.

По словам Тагаева, у него в ассортименте разные соки: яблочно-персиковый, яблочно-грушевый, яблочно-малиновый, яблочно-клубничный, яблочно-айвовый и другие. Сырье мы закупаем у местных жителей из близлежащих сел.

undefined

«Наш сок мы экспортируем в Россию и Казахстан, часть идет на внутренний рынок. Производственная мощность завода составляет 400-500 тонн сока за сезон (4 месяца). В компании работой обеспечены 25 человек», — рассказал предприниматель.

«Яблочный сок отечественного производителя «ЭУМ» ничем не уступает по качеству сокам из других стран. Продукция предприятия уже экспортировалась на рынки Казахстана, России, Таджикистана. Теперь с приобретением нового разливочно-фасовочного оборудования, горизонты экспорта для продукции Ошской области станут еще шире» – сказал начальник Ноокатского районного управления аграрного развития Мухаммедхалил Турдуев.

undefined

Поставка оборудования стала возможной в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле», финансируемый правительством Финляндии. Стоимость, оказанной помощи предприятию в приобретении разливочно-фасовочного оборудования составила около 4 млн 760 тыс сомов.

undefined

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий