15 Апр 2016 В мире, Новости 0 376

На восстановление Сирии потребуется 180 миллиардов долларов

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что затраты на восстановление Сирии после войны могут составить 150-180 миллиардов долларов, сообщает «Вести. Экономика».

По словам главы ВБ, одной из серьезных преград на пути послевоенного восстановления Сирии, помимо необходимости достичь прекращения войны, будут низкие цены на нефть, что затруднит выделение финансовой помощи.

«Все надеются, что по Сирии удастся достичь договоренностей по завершению военного конфликта. В этом случае в дальнейшем могут рассматриваться различные варианты оказания помощи по восстановлению Сирии. Одним из таких вариантов является создание специальных экономических зон в Сирии, которые бы имели доступ к европейскому рынку, что в перспективе может стать одним из драйверов экономического роста в стране. Однако на текущем этапе ситуация по-прежнему выглядит довольно удручающе, я очень обеспокоен.», — сказал Джим Ен Ким.

Издание отмечает, что Всемирный банк не проводил собственных оценок потенциальных затрат по восстановлению Сирии. Цифры, озвученные главой ВБ, относятся к оценкам ООН и других организаций.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году после серии антиправительственных митингов, подавленных силовыми методами. В конфликте участвуют сторонники президента Башара Асада, формирования «умеренной» сирийской оппозиции, курдские регионалисты, а также различные террористические группировки. По данным ООН на 1 февраля 2016, в результате конфликта погибли более 366 тысяч человек. Из страны бежали более пяти миллионов человек.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий